困难面前怎可低头(800字作文)
本篇困难面前怎可低头,本文作者为朱静,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
困难面前怎可低头
------读《鲁滨孙飘流记》的一点体会
《鲁滨孙飘流记》这本书写了三个部分,第一部分是鲁滨孙三次航海经历、在巴买下了种植园;第二部分是鲁滨孙在荒岛上的经历;第三部分是叙述他从陆地到葡萄牙回英国途中遇到狼群的故事。
我认为第二部分应该是全书的中心,是最吸引人的部分,也是最精华所在。鲁滨孙乘座的船在海上遇难后,飘流到一个无人居住的小岛上,他靠着自己的勤奋,靠着自己的聪明才智,靠着自己平时积累下来的生活经验,艰难地生存下来,并收服了一个从别的小岛上过来的野人,并给他取了个名字叫“星期五”,还在那里建立了自己的城堡,使他不再孤独,其乐观、自强的生活态度真了不起呀!
鲁滨孙是一个铮铮硬汉,对他来说“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的”,这就是“绝对真理”。因而他凭着自己的双手,凭着自己的力气,把破船上的东西一样一样的往小岛上搬,是有困难的。但是他的哲学,是不怕困难的哲学。他说过:“……我要尽全力而为,只要我还能划水,我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,就不肯倒下”。于是他用双手把能搬动的东西统统搬了下来,而且“倘使天气继续这样良好我一定可以把船上的东西全部统统搬到岸上”。他没有坐失时机,所以发现破船被风暴摧散时,他非常坦然,因为他尽了全力。他说:“我生平没有用过任何工具,然而久而久之,运用我的劳动,勤勉和发明才能,我渐渐发现只要有工具,我什么都能做得出来。话虽如此,即使没有工具我也做了许许多多的东西……”。就这样鲁滨孙用自己的双手,凭着开天辟地的热情,创造了自己的小王国。
想想我比鲁滨孙那可差远了。鲁滨孙在如此困难的情况下,还能沉着冷静地面对种种问题,要是我早就急得喊爹娘了。在阅读了这本书后的今天,我一定要像鲁滨孙那样,凡事要冷静、坚强、要竭尽全力,胜利一定会向我招手。