感悟做人的道理-----《哈佛家训》读后感(1100字作文)
本篇感悟做人的道理-----《哈佛家训》读后感,本文作者为居晓彤,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在妈妈的书架上,我发现了它——《哈佛家训》,精美的封面立刻吸引了我的注意。翻开它,里面每个小故事都耐人寻味,发人深省。这本书共辑录了一百多个生活中的小故事。它从品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意等几个方面通过精小的寓言故事,讲述了人生的哲理,生活的智慧,教子修身的道理,无不令人深思。这本书曾经对美国和世界产生了巨大的影响,现在它又继续影响着我们中国人。读了这本书后,我深深地感受到,父母不仅要用牛奶和面包将子女养大,在他们成长过程中,还要及时用完美的思想熏陶他们的灵魂。看完这本书之后,我在其中悟到了很多很多东西,回味无穷。很多时候,生活中的一些细小的故事往往蕴涵着深刻的道理,会引起人们会心的感悟,给我们的思维以启迪。
其中,《爬行上班的小学校长》这个故事给我留下了深刻的印象。1998年11月9日,美国犹他州发生了这样一件事:该州土尔市的一所小学的校长,历时三个小时,在冰天雪地里爬行1.6公里去上班,受到全校师生的热烈欢迎。事情是这样的:新学期开始之初,为激发大家的读书热情,42岁的路克校长曾公开打赌:假如全体师生在11月9日前读书十五万页,他将在9日那天爬行上班。信誉非常重要,一个人如果失去了信誉,就会失去自己的尊严。校长和学生打赌输了,将从家里爬行到学校,他把自己的尊严抵押给了信誉。尊严只关系到自己,信誉是能够共同享有的财富。校长爬了,他的尊严没有因此有所损失,却把信誉赠送给了学校里的每一个人。如果一个人没有信誉,周围的人一定会对他敬而远之;相反,周围的人一定会愿意与之交往。信誉是一个人脸面的象征,脸面不洁必影响到人的一生。我以后一定要做一个讲信誉的人。
还有一个有关拼搏的故事叫《南瓜与铁的较量》。一些科学家实验南瓜能承受多大的压力。他们用铁圈紧紧套住一个小南瓜,日以既日地观察这个小南瓜。起初他们认为这个南瓜只能承受很小的压力就会破裂。可让他们意想不到的是,这个南瓜承受了他们所想压力的10倍。当科学家看到南瓜的根时,不觉惊呆了,它的根深入地底,为了战胜铁圈,它努力寻找养分,发觉自己的潜力,承受了巨大的压力。我们人何尝不是呢?为什么不发掘自己的潜力?一个小小的南瓜就有那么大的潜力,何况我们人呢?我们应该发掘自己的潜力,顶住压力,最终就会取胜。
《哈佛家训》中的每个故事,都具有丰富的教育意义和生活意义,它带给我们的是更平易近人的道理和心灵的感悟。我想把这本书推荐给我的同学们看,因为书中所蕴涵的深刻道理能使人终生受益。阅读感悟的过程也是自我成长的过程,愿我们闲下来时能去多读书,读好书;能够从中提高自己,让书籍带给我们更多的精神食粮……