流泪中秋节(900字作文)
本篇流泪中秋节,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
流泪中秋节
舞阳县第一实验小学五(2)班 焦雨捷
指导教师 侯月琴
十五的月亮十六圆,今年的中秋节刚好在“十一”黄金周,并且今年的国庆节也不同寻常,是祖国妈妈的六十华诞。我急切地盼望着双节的到来,到时候我可以看盛大隆重的阅兵式,也能悠闲地赏赏那一年一度的中秋明月,那该多美呀!
我盼望已久的双节终于到来了,阅兵式威武、隆重,使我大饱眼福,趁着这股高兴劲,我也要尽情地赏月。真是天公作美,万里无云。这么美的夜晚,我却没有赏成月,倒落了个泪眼朦胧。
中秋节那天晚上,我和妈妈刚把小桌子搬到院子里,准备一睹明月的风采,就见一层层烟雾慢慢从四面八方汇集而来,就像在举行什么会议似的,又像密谋什么阴谋诡计。我想,这也不错呀,月朦胧,鸟朦胧,正好增添一些诗意。啊呀,怎么那么难闻呀?喉咙里又干又苦,眼里酸酸的,涩涩的,想流眼泪。妈妈咳嗽起来,说:“雨捷,快撤!”我们赶紧又把桌子搬回屋里了。隔着玻璃窗望着空中那被烟熏得又红又暗的月亮,心里真为她难过,她可没屋子可以躲一躲呀!
正好这时爸爸和大伯在通电话,我真生气呀!我大声地俯在电话旁质问大伯:“大伯,是不是老家都在焚烧玉米秆呀?看把城里熏的,我们都不能出去赏月啦!”大伯在电话里说,今年的玉米秆因为倒伏不能用机器秸秆还田,玉米秆就成了问题:把它们拉回家吧,的确是太费劲了,况且拉回家之后也没多大用处;不拉吧,堆在地里碍事,于是他们就把玉米秆堆在一起,一把火把它们烧掉。我想像着这时的田野一定是熊熊烈火像火山喷发,伴随着一股股浓烟升空,并夹杂着刺鼻的气味。这儿一座“火山”,那儿一座“火山”,把天空映得像火山云,浓烟在空中会合,使天空灰蒙蒙的。听了伯伯的介绍,我仿佛看到人们都呼吸着有毒的气体,都得了病;公路上司机因为看不清楚道路出了交通事故;我仿佛看到飞机驾驶员在空中也因为烟雾太浓重只好迫降……
我不敢再想下去了,我真想大声对那些正在焚烧秸秆的农民伯伯说:“为了我们还有你们的身体健康,为了我们生存的环境不受污染,为了让天空明净蔚蓝,住手,别再烧了! ”