本篇观察,观察,再观察,本文作者为刘天纬,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
上学期,我读了法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。法布尔从小就对昆虫非常着迷,父母的责骂也阻止不了他对昆虫的迷恋,就是这种对昆虫的痴迷,把法布尔引进科学的殿堂。
作者以散文的笔调向大家讲述许许多多的昆虫景况,有关于昆虫的进食、保护自己、交配、养育后代等等,都做了详尽的描述,让我们真实地领域昆虫的世界、昆虫的生活和习性。
为什么法布尔能将昆虫描绘得如此细致呢?原因只有一个:观察。苏霍姆林斯也说过这样一句名言:观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧最重要的能源。是啊!正是因为法布尔从小就善于观察,所以他的成功源于他对昆虫的观察,对昆虫的痴迷。
古今中外,多少人的成功不是源于观察呢?福尔摩斯为什么能破那么多桩悬案?正是因为他善于观察。伽利略也说过这样一句话:一切推理都必须从观察与实验中得来。连一点点微小的东西都不会逃过他的眼睛,说不定这几个微小的东西,就会牵扯到一些人的权利,一些人的命运。
由此看来,观察是多么重要啊!这便是我读完《昆虫记》后的最大感受。