气节——民族之魂(1300字作文)
本篇气节——民族之魂,本文作者为王绮雯,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“华人不得入内”看到这条标语的时候,我震惊了。我这是在哪儿,战争时期动荡不安的上海租界地?在慷慨激昂的给我们讲述中国的屈辱历史的历史课上?不,都不是。我是在二十一世纪的上海,一个集聚中国最顶级的家具,最新潮的设计的上海家具展销会上啊!
这一幕就发生在几天前,一个真实的故事,真实到让人心寒,真实到让人不解。我至今都没有明白,为什么一个在中国举行的,集聚了众多中国优秀品牌的展销会上,所有较上等的展厅外都标着“华人免入,仅供外销”这样耻辱的标志,并且用极低的价格,捧着笑脸的,甚至可以用上“兜售”这样的字眼,中国人你怎么了?!看到那几个扎眼的字的时候,心真的好痛,有种好似被亲人拒之门外的感觉,祖国妈妈你怎么?!
后来,我仔细的思考反思,致使那些商家这么做的无非是那几个令人失去理智,失去羞耻心的字眼——利益、金钱。将那些优质上等的商品低价售给外国人,国外的买家以便于商家拓宽外贸渠道,所有的商品在国外转一圈,最终又销回中国。这时商品价格因为沾上了那么一点儿洋气而大幅度的上升,一下子就变成了进口的奢侈品。那些商家也就自然赚得笑歪了嘴。然而,我认为最可怕的并不是那些被利益熏心毫无民族气节的无良商家,而是那些商家利用的咱们中国人现在越来越严重的崇洋媚外的心理。什么叫有品味?所有被贴上欧美风、韩流、日系……这样标签的事物。在中国,用国产手机会被别人笑话,开国产车会被别人排挤。让人不由得想到长平的那篇文章《留不住人才的热土,只能他乡是故乡》,文章里中国的人才争先恐后的奔赴国外留学、移民的境况也着实值得我们深思。
面对这些,我想说,气节是一个民族至上的荣誉和尊严,气节是一个民族屹立的旗帜和根本。头颅可砍掉,气节不能丢。朱自清不吃美国面粉是对民族气节的坚守;杨靖宇的吃草咽雪不降日本人是对民族气节的坚守。坚守民族气节的人自有崇高风范,失守民族气节的人如行尸走肉。当然,在二十一世纪这么一个新的时代,经济全球化是经济发展的主要动向,中国需要与其他国家积极合作。但是对内,民族企业的发展也是极为重要的,作为一个热爱祖国的中国人,我也很希望有一天,能够很骄傲的用上中国自己品牌的商品。
记得以前在《读者》上曾看过一篇很有意思的文章。文中将中国人比作一盘蛋炒饭,表面看似松散,不团结,但是整体看来确是一体的,不可分割的。而使之不可分割的就是那装饭的盘子。没错,那个盘子就是咱们中华民族的文化,中华民族的气节,那是我们的民族之魂!是啊,在大灾大难面前,一个个人和企业的捐款能达到数百亿的国家,一个能派出十万军人参加救援的国家,一个国家领导人在两个小时之内赶到灾区的国家,一个因抢着鲜血而发生争执的国家,又怎么会不团结呢?!
也许在看到眼下坚挺的gdp,飞奔的房价,舞蹈的热钱,和各种各样不同的文化的冲击和影响之下,我们的价值观会有所影响。但是中华民族有上下五千年的民族之魂。就算会被眼前动摇,我相信我们中华民族丰厚的文化底蕴会让我们的祖国大放异彩!在祖国即将到来的六十岁大寿之际,让我们和我们的祖国齐头并进,共创未来吧!