记一次有意义的开学典礼(800字作文)
本篇记一次有意义的开学典礼,本文作者为李睿嫣,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
记一次有意义的开学典礼
今天是新学期报到的日子,我早早就到了学校。
铃声响过之后,林老师宣布,今天上午我们四年级要去博物馆参观作为开学典礼,大家都很开心。
我们坐上大巴,不一会儿,大巴就把我们送到了目的地------中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、中国伞博物馆。
我们首先参观的是中国刀剪剑博物馆,刀、剪都是我们常用的生活用品,它们太平常了,我平时从来没有留意过。今天在博物馆里我第一次了解到“物开一刃为刀,两面开刃为剑,双刀相交为剪”的独特文化,通过参观和讲解我了解了刀剪剑的历史文化和古剑背后的故事,真是开了眼界。
接下来我们参观的是中国伞博物馆,在参观之前,我只知道伞是鲁班的夫人发明的,还知道雨雪天少不了伞的遮挡,烈日下伞会为我们带来清凉。参观之后我知道了伞的历史、伞的文化、伞的诗情画意、伞的审美,还有与伞有关的许仙和白娘子的凄美爱情故事······
最后我们参观的是中国扇博物馆,空调、风扇是我所熟悉的,扇子对我来说却很陌生,长这么大我也没用过几次扇子。在这里,我知道了我富饶美丽的家乡杭州自古以来就是中国扇产业的文化中心;在我国古代,扇子不仅仅是人们夏日纳凉必不可少的用具,还时常有文人墨客在扇面上创作诗词、书画,也有心灵手巧的人在上面刺绣,这样的扇子就不再是普通的生活用品了,而是令人赞叹的艺术珍品!说到这里,我突然记起来以前看过一部古装武打片,里面有个武林高手手里的折扇还会射出有毒的暗器呢!扇子真是奇妙啊!
今天的开学典礼真令人难忘,我因为对祖国传统文化有了些了解就更加热爱我的祖国和我的家乡!