本篇迎着困难走踏着困难上——读《上帝让我失明》有感作文 1000字 文/汪清一小,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
迎着困难走 踏着困难上
——读《上帝让我失明》有感
汪清县第一实验小学 四年六班 李松健
在假期里,我读了一本《意林》杂志,其中有一则故事名为《感谢上帝让我失明》,刚一看这个题目我就很奇怪,她已经看不见了,为什么还要感谢上帝呢?看完这篇故事后终于明白了,原来是上帝给她了一个挑战自我、战胜自我的机会。
故事里的主人公一岁那年,因为一场疾病使她成为了盲人。她很任性、孤僻,郁郁寡欢,对家人的依赖与日俱增。在6岁那年外婆告诉她:“你总是无理取闹,会成为别人的累赘。”外婆的话语改变了她的人生态度。她开始寻找自己的人生价值。在她14岁时,在盲人亚运会上摘金夺银,获得了第一名。她又去学外语,在别人上网时她仍孜孜不倦地学习,先后刻苦学习英语、西班牙语、瑞典语等3门外语。她不俗的经历加上优异的成绩打动了中外名校,2007年6月,斯坦福大学、哈佛大学、耶鲁大学几乎同时向她发来录取通知书。这个女孩叫吴晶,一个普通女孩。她的这些成绩都是她的辛勤努力换来的。看完之后,我终于理解了,对她来说,“上帝关上了一道门,同时也打开了一扇窗。”
吴晶的故事深深地打动了我,我想,她作为一个残疾人,付出的辛勤汗水一定比正常人多得多,看看我自己——一个体魄健全的人,没有理由不去做好每件事情,不论是学校的课本学习、特长班的学习,还是老师、家长交给的任务,我都应该认真对待、用功去学。爸爸妈妈在我很小的时候就给我报了乒乓球和书法班,乒乓球很苦、很累,书法很枯燥、很没意思。我曾有好多次都不想学它们了,但是看到这个故事后,我知道了我们每个人都要迎着困难上,踏着困难走,那样才能做到更好的自己。在学习的过程中,我也慢慢地懂得了爸爸妈妈的用心良苦,学习乒乓球和书法就是让我动、静结合,培养我的毅力、耐力和运动协调性,从此我更加刻苦的训练乒乓球、学习书法,这样,功夫不负有心人,在2012年1月份举办的全州乒乓球体校对抗赛中获得了全州个人第一名的好成绩,在我校2011年下学期硬笔书法比赛中全学年组获得第一名的好成绩。
通过这则故事和这些成绩我明白了一个道理:清楚地认识自己,不向命运低头,勇于在困难中磨砺自己,每一个人都可以能有破茧成蝶!