一只蚂蚁的启示(1100字作文)
本篇一只蚂蚁的启示,本文作者为鲍韫琪,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
503班 鲍韫琪
今天,我和爸爸妈妈去天井湖游玩,玩了一些游乐项目后,我们在湖边的土坡上坐下来休息。
一只蚂蚁慢条斯理地爬过来,我和爸爸决定逗它玩玩。爸爸拿出一块木糖醇放在了地上。只见蚂蚁头上的触角不停地动着,在触角的指引下,它渐渐地爬向木糖醇。爸爸说:“蚂蚁中的侦察兵一旦发现自己搬不动的食物,就会回到巢穴,通知其它蚂蚁。一会儿就有好戏看喽!”我拍着手笑起来:“呵,不要钱的电影!”
事情不像我们想的那样,这只蚂蚁在细细品尝后,并没有回到巢穴,而是一个劲儿的把木糖醇舔个不停,兴趣正浓,一点也没有回去报信的意思。我和爸爸有点儿沉不住气了,大声骂道:“这是一个吃独食的家伙!”过了一会儿,那只蚂蚁还在贪婪地吃着木糖醇。这时,我的脑袋里马上冒出一个念头:何不用这只吃独食地家伙来测试一下蚂蚁在危机中的反应能力呢?于是,我把这个想法告诉了爸爸,得到了他的大力支持。
爸爸撕下一些报纸,折成一只纸船,并让那只蚂蚁爬了上去。爸爸小心翼翼地把纸船丢进湖中,幸好没翻。只见小船随着微波轻轻摆动,蚂蚁则在小船中焦急地爬来爬去,真是“热锅上的蚂蚁”呀!小船在水中漂了十几分钟后,就进水了。这时,我才发现蚂蚁还真有点儿临危不乱的精神——它聪明地爬到了纸船的船头上,那是小船最高的地方,也是一处唯一没被水淹没的地方。但是,湖水又一点一点地吞噬着船头。我赶紧让爸爸救救这个可怜的家伙。
爸爸朝小纸船旁边的地方扔了一根根木棍,希望蚂蚁能爬到木棍上逃生。也许是因为太着急,这只蚂蚁爬过来爬过去都没有上木棍。随着浪花的拍打,木棍离小船的距离越来越远。爸爸赶紧扔了一块石头,石头泛起的波纹拉近了小船和木棍的距离。可是蚂蚁就是没有上木棍,小船和木棍之间的距离又渐渐拉开。我们连续用了许多木棍、木板和石头来帮助蚂蚁,它终于爬上了木棍。就这样,蚂蚁在湖上漂泊着,叙写着它的“鲁滨逊漂流记”……
看着抱着一丝希望而拼命挣扎的蚂蚁,我们突然觉得兴趣索然,在担心蚂蚁安危的同时,我们也陷入了深深自责。一个如此渺小的生命,竟有如此顽强不屈的求生反应,它陷入如此大的困境,却自始至终没有放弃,它利用身边一切可以利用的东西,与厄运抗争。眼前的一幕,让我震撼。我们身边有些人,遇到一点点困难,就退缩,就放弃,不知他们看到今天的一幕,会有什么想法呢?