不畏困难自强不息(900字作文)
本篇不畏困难自强不息,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
从小到大,我读过不计其数的书籍,从连环画到带拼音的童话,再到作文书,直至现在,我已经能读众多的中外名著了,像《鲁宾逊漂流记》、《汤姆·索亚历险记》、《呼啸山庄》、《钢铁是怎样炼成的》等等,我都看得如醉如痴。其中,我最喜欢的还是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。
这本书以细腻、朴实、生动的语言向我们讲述了这样一个故事:一个名叫保尔·柯察金的青年人,出生于贫穷的家庭,经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期艰苦而又严峻的生活,曾三次与死神擦肩而过,最后著书成名,实现了自己的梦想。
在这部小说里,我最喜欢,也最令人有所震撼的故事就是,保尔在双目失明的困难情况下,勤奋不辍,持之以恒,最终完成《钢铁是怎样炼成的》这本书。保尔是在一次战斗中负的伤,以致双目失明,然而他克服重重困难,在双目失明的困难条件下依旧自强不息,最终完成了这部世界名著,从而实现了自己梦寐以求的愿望,从此开始了崭新的生活。
每当我一遍又一遍地咀嚼这部著作时,就会被保尔自强不息的精神深深的震撼,这也让我不由得想到了一个有关法国著名杂志《她》的主编布彼的故事。布彼在43岁时突发脑溢血,经医生的全力抢救,虽然战胜了死神,却不幸全身瘫痪,只有左眼能眨动。一个女医生每天重复朗读26个英文字母,当念到布彼需要的字母时,他就眨动左眼,而女医生则迅速记录,就这样,他们把字母连成词,进而把此连成句,最后布彼的文章也一页页地完成了。
保尔和布彼是多么的不畏困难、自强不息啊!这就是我喜欢这部名著的重要原因。在生活中,我们可能会遇到一些坎坷和挫折,但是比起保尔和布彼,我们遇到的困难是多么的微不足道呀!他们能够在身患残疾的情况下,心存光明,有所作为,我们作为健全人,又有什么理由言气馁、说退缩呢?俗话说得好:困难像弹簧,你若他就强。多么富有哲理的一句话呀!不错,在困难面前,你示弱他就强大,你坚强他就会退缩,因此,我们更要做一个不畏困难、自强不息的人。
感谢《钢铁是怎样炼成的》,他让我学会了做人的道理,他那妙语连珠的语言告诉我们要不畏困难、自强不息。能够在逆境中取得胜利的人,才是真正的成功者。