本篇友谊?网?生命——读《夏洛的网》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
站立在友谊的顶端
伴随着一阵猪叫声,一只猪出生了,从小被女孩弗恩用奶瓶喂大的小猪威尔伯注定有不平凡的生活。是的,他必须经过漫长的黑夜才可以迎接光彩的黎明,可这个黑夜并不是沉睡而是孤独。他是瘸腿的小猪,没有父母疼爱的小猪,却是一只人人羡慕的小猪,因为他有一个好主人弗恩,可是他却是孤独的。直到真正的黎明,友谊的曙光照在了这只不平凡的小猪身上。他遇见了她,一只叫夏洛的灰色蜘蛛,他起初并不喜欢这只爱吃苍蝇和其他昆虫的灰蜘蛛,他觉得这是一只冷血动物,但他却不知道,这只蜘蛛却使他站立在了友谊的顶端。
改变命运的网
威尔伯的命运和其他猪一样,最终都会走上宰猪场,然后变成人们餐桌上的美味,可威尔伯不想死,他想好好活下去。耳边却传来一声“我帮你”,那是夏洛的声音。经过了一夜的努力,一张改变命运的网织成了,人们看到了上面的大字“王牌猪”,威尔伯一下子成了社会焦点,成了一只与众不同的猪。接着又有一张写着“了不起”和一张写着“谦卑”的网被织成,于是威尔伯摆脱了被杀的命运,摇身变成了金牌猪。可是除了夏洛,没有人知道在这背后所要付出的代价。
那是用生命铸成的
夏洛在网上产下了五百四十枚卵,然后告别了这个世界,她用自己的生命换回了威尔伯的生命。夏洛的孩子一个个地出生了,他们中的三个与威尔伯一起快乐的生活,他们也是威尔伯的朋友。夏洛的子孙都在威尔伯的猪圈里生活着,但他们却不能代替夏洛在威尔伯心中的地位,他和她是一辈子的朋友。他们的友谊和那些网都是用生命铸成的,是坚韧不可摧的。
一只不被祝福的春猪,用那不健全的小腿在泥泞的陆地上奔跑,可还是来到了原本属于自己的圈里。他变得孤独,他没有所谓的朋友,他想逃离这个肮脏的地方,他变得勇敢和肥大,却始终逃不出魔爪。黑夜后的黎明终于降临,他在上帝的祝福下迎来了一个一生的朋友,他不再孤独,却更不愿死亡,因为他想平平安安地过日子。朋友,伸出双手,她用生命换回了他的生命。秋风吹过,只剩下一个生命了,朋友已不完整了,但朋友留下了更多的生命,他不会再孤独一人了,因为他拥有一个一生的朋友。
就是这么一个美丽的故事,没有任何污点的故事,终于,它让我明白了:朋友永远站立在生命的顶端。
什么是朋友?朋友就是在你犯错时,依旧站在你那边的笨蛋;不管自己死活,拼命帮助你的疯子;不顾一切,坚守承诺的傻子(此处均为褒义)。也许这就是朋友,可以让你从讨厌到信任的朋友,你一辈子也不会忘记的朋友。拥有一个一生的朋友,也许就终生无憾了。那就让身处黑夜的我们静静地等待黎明真正地到来吧。