绚丽的色彩(1400字作文)
本篇绚丽的色彩,本文作者为陆佳妮,是一篇小学生作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
沧海桑田,60年;日新月异,60年。绵延数千年,纵横几万里的华夏大地,今天,终于可以呼出一声:祖国60周岁了!五星红旗,那绚丽的色彩,凝聚了多少荣辱,多少艰辛,多少奋斗,多少牺牲,多少绚丽的生命!
或许,小萝卜头就是这样活得绚丽的一个人。他没有太过长久的生命,然而他却拥有永垂不朽的精神。他短暂的生命里蕴藏着无穷的力量,闪烁着无尽的光辉。
他从一岁时就随着妈妈被抓进了白公馆女牢里,这个女牢只有10平方米的地方,不仅阴暗潮湿,而且终年不见光。他们吃的是霉米饭、烂白菜帮子,这些现在连猪狗都不食的垃圾,却在那个阴暗的地方哺育着宋振中长大。可是,毕竟常年食用没有营养的食物,宋振中变的头大身子小。所以,狱友们给宋振中取了个外号叫“小萝卜头”。小萝卜头未满一周岁就被抓进敌人的监狱中去,他是那么渴望看见世界,看见光明。试想,一个未满一周岁的小孩能够犯什么罪呢?可笑,更是可耻,或许,这就是世界的阴暗之处。小萝卜头他生活在那样难受的监狱里,他吃着那样难吃的饭菜,却从不对生活,对妈妈抱怨半句。可是,我呢?是想我自己。生活在温暖舒适的环境中,吃着美味的食品,可依然像愤世嫉俗一样的抱怨世界,抱怨父母。这个不好吃,那个不好用,一不高兴,就哭。我们现在有棒棒糖吃,可小萝卜头却只有烂白菜帮子;我们现在有白米饭吃,可小萝卜头却只有霉米饭吃;我们现在有玩具可以玩,可小萝卜头却只能望着被铁窗拦着的天窗发呆……我拥有的太多太多。还记得那一次,看到同学家有溜冰鞋,一回家就死缠烂打,偏要妈妈给我买溜冰鞋。当妈妈回了一句:“小孩子要什么溜冰鞋啊!”我“哇”的一声就哭了出来,妈妈拗不过我,没过几天,就帮我买了回来。我一个劲说妈妈好。妈妈嗔怪道:“死丫头。”想想小萝卜头,我是那么的不应该。要是小萝卜头也缠着妈妈买鞋,他的妈妈又会是怎样的过意不去,怎样的难堪呢?
“小萝卜头和所有的孩子一样,渴望上学,但是在敌人的监狱里。他没有机会上学。经过的下党的斗争,小萝卜头只有在监狱里有地下党员和爱国之士做老师。他没有纸和笔,也没有教科书。但是他学习十分努力、刻苦,进步很快。”读到书中的这一段,我深深的感受到了我应该努力学习。他在监狱里尚能如此努力学习,何况是在温暖环境中的我们呢?他是用尽了方法争取到学习的机会,没有课本,用草制订,没有笔,就用树枝代替,想尽一切办法努力学习。他在学习的第一天说了这两句话:“我,是,一,个,好,孩,子。”“我,爱,中,国,共产,党。”他对学习是那么的钟爱,对与祖国又是那么的热爱。想想我自己呢?对于家中的作业,我有时竟数日不碰,就算做了,也是草草了事。翻开作业本,只能看见潦草的字迹。有时候,做一会儿,就玩一会儿,再吃一会儿,弄的作业质量不高。并且,是不是还会搬出一套懒道理:明天再做吧!可是谁有知道:明日复明日,明日何其多啊!直到考试前,知道不能再拖了,才临时抱佛脚,奋笔疾书,这才上上下下把家中的作业做完了。现象小萝卜头,再想想我自己,是那么的不应该,拿的的惭愧。
大家都知道,小萝卜头叫宋振中,或许从他的名字中就可以知道,他是为了振兴中华而生的。他做到了,在他牺牲后25天,毛主席在天安门城头上郑重的宣布:中华人民共和国成立!
1949年,2009年,整整60年了,让我们向祖国敬礼,向先辈学习,努力读书,争取像小萝卜头一样,用生命舞出像五星红旗一样绚丽的色彩!