盛开在午夜的玫瑰(1600字作文)
本篇盛开在午夜的玫瑰,本文作者为沈坚,是一篇小学生作文,全文共计1600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
盛开在午夜的玫瑰
那是一个飘着雨丝儿的春天的夜晚。近11点了,因为讨厌的扁桃体发炎,而且化脓,持续几天都高烧40度不退,因此我不得不每天放学后在妈妈的陪伴下,去人民医院挂盐水。每天挂完盐水,都近午夜。今天已经是第四天了,病况虽有好转,但针疤的疼痛,身体的不适,再加上难以吞咽食物,所以,我整天都是无精打采,力气全无。妈妈白天上班,放学后又忙着陪我挂盐水,到家还得想法再做点好吃的哄我吃下去,因此,她也是满脸疲惫,眼角的皱纹似乎一夜之间多出了好几条。
此刻,妈妈半抱半托着我走出医院大门,面对着这铺天盖地的萧萧春雨我俩傻了眼。放学时还没下雨呢,再加上走得匆忙,就顾不上拿伞了。怎么回家呢?还没等我问出这句话,一辆三轮车已悄没声儿地滑到我们的面前。“来吧,女士们,请上车!”车夫麻利地跃下车来,伸出双手,弯下腰,做了个夸张的“请你上车”的动作。看着滑稽幽默的他,我和妈妈同时“扑哧”一声笑出声来。待我们上车坐定,他也左腿一蹬,右腿一偏,稳稳当当上了前面的坐凳。“得儿!起驾!”一声吆喝过后,三轮车滑进了午夜的雨帘中。
不知怎么回事,刚才还萎靡不振的我,一下子来了精神,我不由得细细端详起前面的他来:矮矮的个子,不到1米6吧?一个秃顶的头,后半部分是光的,在路灯灯光的映照下,他的头上显出了几缕白发。他这么小的个子,载着我和妈妈,一定十分吃力吧?可他一边稳稳当当踩着车,一边还扯起嗓子,唱起歌来了:“我早已为你种下,九百九十九朵玫瑰,从分手的那一天,九百九十九朵玫瑰……”
妈妈听了,笑着说:“师傅,这首歌曲是年轻人唱的,怎么你也喜欢唱啊?”
“我高兴啊!” 车夫回头笑笑说。
“你为什么那么高兴呢?”
“我的一双儿女啊,儿子在北大读书,再有一年就研究生毕业了;女儿去年也考上了清华大学。”
“双喜临门啊!那他们的学杂费怎么办?”
车夫说:“老婆有病躺在床上,我的三轮车一个月只允许踏半个月,能挣1500元,还有半个月我也不闲着,别看我是个男的,搞起卫生来也是一把好手,哪户人家要搞卫生,叫到我,我就去;我的做饭手艺也不错,如果有空,就去快餐店或者朋友开的酒店去帮忙。七七八八加起来,一个月大约能挣4000多元,我们两口子用掉零头的几百元,剩下的4000元一部分给儿女当零用钱,一部分存在银行里,到了开学给儿子女儿缴学费,正好。” 妈妈又问:“你们这样生活不累吗?”车夫说:“不累,培养儿女,我们再苦再累也值得。他们经常打电话来,让我不要太累,两兄妹也在勤工俭学,而且,他们天天很用功,年年有一等奖的奖学金可拿,懂事得很那。”说完他又大声唱起了:我早已为你种下,九百九十九朵玫瑰,从分手的那一天,九百九十九朵玫瑰……
听着这番对话,我靠紧了妈妈,对妈妈说:“妈妈,将来我也要上北大,读好书,报答您!”
“好!小朋友,有志气!”叔叔笑着回过头来。
说说笑笑中,很快就到我们家的楼下了。妈妈掏出十元钱说:“给,师傅,大晚上的,辛苦你了,别找了。”
“那怎么行?五元足够了,我不能多收您的钱。”车夫把五元的找头塞到了妈妈的手里,然后潇洒地一扁腿,上了车,滑进了无边的雨幕中……
春雨滴滴,洒入地面的坑坑洼洼中,犹如盛开了无数耀眼的玫瑰,这其中的一朵该是为这位不凡的父亲怒放的吧?