让我感动的周总理(800字作文)
本篇让我感动的周总理,本文作者为成都市苏…,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
周恩来是中国的开国元勋,也是新中国的第一任总理。总理,顾名思义,即是管理国家大事的人。周总理让我感动的不是他曾立下赫赫战功,而是他刚直不阿,清廉节约的精神。
周恩来的廉洁在中外都是很有名的。在国务院会议室,曾有一块镌刻着“艰苦朴素”四个大字的屏风,这是对周总理身体力行的工作作风的最真实、最清晰的写照。1959年,水利部在没有向国务做出请示的情况下,在密林水库附近兴建了一座水利建设成就展览馆。有一天,在中南海花厅开会,周总理转身问当时的水利部副部长钱正英:“钱正英,贺老总说你们在密林水库边修了一座相当华丽、高档的大楼,有没有这事?”钱正英支支吾吾地回答:“有……,是……是一座水利展览馆……”总理沉默了许久,摇摇头,叹了口气,轻声地说:“没想到你们也会办出这种事……”钱正英羞愧的无地自容,心如刀割一样难受。钱正英回部后,立即在党组会上作了报告。水利部党组决定,将这座价值400多万人民币的高楼大厦,无偿地转让给了第一机械工业部的研究所,并向中央写了深刻的检讨书。
60年代初,周总理身边的工作人员,看见总理的住处如此陈旧,便给住处做了简单的内装修,更换了窗帘,洗脸池和浴池。周恩来回国后看见了十分生气,将他们叫来狠狠地批评了一顿。事后,他语重心长地对他们说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己……”工作人员听了,都不提装修一事了。
周总理去世后,没有将自己葬在陵园,也没有修巨大的纪念堂,而是将自己的骨灰,洒向了祖国的壮丽山河。
对于一个人来说,有什么品质能比清廉高尚更好呢?即使他不够聪明,也会受人欢迎的。周总理的事迹叫人感动,不是他的赫赫战功,而是他的清廉高尚。