爱国之歌(800字作文)
本篇爱国之歌,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
爱国之歌
五千年来,中华民族为何能够走到强大的今天?那是因为中华儿女有着至诚的爱国豪情。
爱国是一种崇尚的情感,是一个民族最珍贵的精神财富,它具有巨大的向心力和凝聚力。
古往今来,有多少爱国志士永远留在人们心中,爱国是大诗人屈原
“宁溘死以流云兮,余不忍为态也”毅然投入汨罗江也不愿看到亡国的悲壮之举;爱国是荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的坚定信念;爱国是岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情壮志;爱国是戚继光“封侯非我意,但愿海波平”为国为民的英雄气概;爱国是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”临危不惧的豪迈;爱国也是鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的大无畏的牺牲精神;爱国更是毛泽东“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命英雄主义与乐观主义的豪迈气概······
爱国不是说空话,喊口号,也不一定做为国为民的大事,其实爱国可以渗透到你生活中的点点滴滴。当你勤奋学习,刻苦钻研,为中国崛起而读书时,当你在电视机前为中国队加油喝彩时,当你极力维护祖国的尊严时,在不知不觉中你已经点燃了爱国之情的火焰,你的爱国之情正如一江春水滚滚而流。
我们与祖国紧密相连。没有国家,就像鱼儿没有水一样;没有国家,就像土地不能养育嫩芽;没有国家,就像船儿没有大海;没有国家,就像叶儿没有大树;国家与我似鱼儿与水,国家与我似土地与嫩芽;国家与我似大树与叶儿;国家与我似大海与船儿;我与国家共生死,我与国家共存亡;我与国家息息相关,我与国家血脉相连……
列宁曾说过“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情。”邓小平爷爷也说过“中国人民有自己的民族自尊心与自豪感,以热爱祖国,贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣”。
我的祖先早已给我一颗心,那是一颗最圣洁,最高尚的心——爱国之心。我的七情中有一种情,他是最温柔,最强烈,最无情,最严酷的感情——爱国之情。