孝为本(500字作文)
本篇孝为本,本文作者为牧野秋萤,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
有人在几个中学生里做过一个调查:你是否常为父母做事?你是否在父母生病时关心过他们?几乎所有的人都是“不”。正如现在人们所说的,越来越多的人开始失去了自己本来应有的品格——孝。
一个人做人的根本就是孝,只有做到孝,才能做好其他的精神与品格。既然“孝”指孝顺,就是对父母、对长辈的孝,那么我们应该多听父母与长辈的话,不能一只耳朵进一只耳朵出或光说不做。
东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”典范。黄香小时候,因有多病的父亲,夏天,他用扇子不停地为父亲扇凉;冬天,则用自己的体温温暖被窝后才让父亲睡下……可见,他的孝心是多么令人敬佩!因此,我国古代大教育家孔子认为:“今之孝者,是谓能养,至于大马,能有养,不敬,何以别乎!”就是说,对于父母,不仅要养,更要敬,否则与犬马无异。
孝为本,那么我们不正是该这样,以孝为本,给父母与长辈多做些事、少让他们操心。