读《中华民族精神代代传》有感(900字作文)
本篇读《中华民族精神代代传》有感,本文作者为沈铁梅,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《中华民族精神代代传》有感
“贫穷并不可怕,可怕的是没有骨气”,这是我看完《中华民族精神代代传》这本书之后的重要感触。
是的,我的祖国曾经是一个贫穷而落后的国家。她曾经有过多少次被人欺凌、被人侵犯的历史。从鸦片战争开始的一百多年来,这是祖国母亲最悲惨、最屈辱的历史时期:她的几个儿子香港、澳门、台湾等地相继被列强掳走。她独自站在岸边,看着岸那头的几个儿子们被践踏的情景,她一定痛不欲生吧!可是,祸不单行,随后便是成千上万的子弹飞溅到她身上,滚滚硝烟在她全身弥漫,在侵略者的铁蹄几乎踏遍她的整个身躯的时候,我们祖国母亲又迎来了新的生机,受过她哺育的中华儿女觉醒了,起来了,为保卫祖国投入到艰苦卓绝的斗争中去了。在长达8年的抗战之后,她再一次屹立于世界之林中,再一次让世人瞩目。从“东方红一号”卫星到“神舟七号”载人航天飞船的成功降落,从原子弹爆炸到洲际导弹,从第一辆解放入牌汽车到今天全国上下各种汽车……无一不体现了中国人们的智慧和艰苦执著的精神。
中国正是为有了威威不屈的林则徐、坚贞不屈的李大钊、机智诙谐的周恩来、具有奉献精神的“铁人”王进喜……这些人,中国才有了希望,有了光芒。正是因为有了这些人,我们的祖国才蒸蒸日上,欣欣向荣。祖国一词在英文中是”mothrlgnd”,”mother”是母亲,”land”是土地。呵,多么亲切的名字,祖国就是我们的妈妈,祖国就是地大物博的九百六十万土地。2009年的10月1日,是祖国妈妈的“大寿”60岁,回想起1949的10月1日这个日子,是她等待了几千年而得到的最欣慰的结果,她希望她的人民们过上自由美好的新生活,于是从那一刻实现了。她迎来了自己的第二个辉煌的人生。
于是在没有硝烟的日子里,她生活的平静的美好。她坚信“60”是一个年轻的岁数,“60”岁是她风华正貌的时刻。将来她会迎来几百岁的生日、几千岁的生日……不过,她相信她自己怀会变老,她会永远年轻地走下去,甚至会越活越年轻、因为作为祖国的花朵,祖国的希望,我们也坚决不会让她衰老,我们会保证让妈妈永远生活在青春期!