我是一把伞,在七十年代出生的伞,我很普通,是当时最普遍的黑色。我这一生,都是在张家渡过的。
(一)
“哗——”下雨了。
“妈妈”女儿叫道“下雨了,我不想去上学”“不行乖,妈妈背你去。来——”
门打开了,妈妈背着女儿,撑着我这把已经有了十年历史的伞,上路了。
那时,风很大。我也不听使唤,到处乱飞。为了不让女儿淋雨,妈妈小心的撑着伞,一步一步艰难的前进着。我看到了,当妈妈回来的时候,身上居然和我一样全身都湿透了……
(二)
九十年代,女儿长大了。
“妈,下雨了。我们出去走走吧”“好——”说吧,母女俩又撑着我上路了。他们在一起边说边笑,两代人之间的代沟也消失了,来来往往的行人看到这对母女都投来了羡慕的目光。
(三)
十年过去了。
又是雨天。
妈妈撑着伞——已经破旧不开的我在外面等啊,等啊。我听到她自言自语到:“已经有半年没有回来了,今天终于可以看到她了。”一丝微笑挂在嘴角。………………“咦,怎么还没来?”
这时——“铃——”电话铃响了。
电话那头“喂,妈。今天有事不回去了。”
“喂,女……”
“嘟嘟嘟嘟嘟嘟……”还没等她说完,女儿就挂了。
她哭了……
(四)
母亲老了,病倒在床。
“哗——”春天的细雨,轻轻的打在脸上,舒服极了。
门咔嚓一声开了,是女儿来了。
“妈——”她手里提着一袋子水果来了。
“您还好吗?”“好”
虽然母亲已经病了,但看到女儿来后,精神又好了。他们笑着。女儿往旁边望去,看见了那补了好几回的伞。每次要扔掉我时母亲总是不同意,说是只要补补还能用。女儿说道“该换把好伞了,用我这把吧”“嗯——”母亲笑了,女儿也笑了。
夜晚,雨停了,柔和的月光照进屋里,显得那么和谐,那么温馨……
后记:我的使用寿命延续了10年,在母女俩的相互关怀中渡过了一辈子。在回收机里,我满带着人间的温暖,微笑着离开了这个世界………………