美好的节日和谐的家园(1200字作文)
本篇美好的节日和谐的家园,本文作者为傅建博,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
美好的节日 和谐的家园
——读《我们的节日》有感
岱山实验学校五(4)班 傅建博
我们的祖先创造了一个又一个的节日,喜气洋洋、热闹非凡的春节,遥望明月,寄托乡思的中秋,登高望远,“还来就菊花”的重阳……我们的祖先都用不同的方式庆祝着这些传统的节日,使得这些习俗一代又一代的传承下来,一直流传至今。
在《我们的节日》里,我了解了春节、清明、元宵、七夕、中秋、重阳……我国这些传统节日的由来和习俗,使我深深体会到了祖先们树正气、扬美德、显智慧、惩恶扬善的民族精神。
每当农历正月之时,我们的耳畔总能听见那热闹非凡的鞭炮齐鸣声,总能看见那红红火火过大年的隆重场面。人们贴春联,燃放烟花爆竹,互相拜年,道贺,吃着团圆饭,中国大地都沉浸在一片其乐融融的环境中,享受着合家团圆,守岁迎春的幸福中。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”王安石用诗印证了这扎根于神州大地的传统与文化。爆竹声中送去旧岁,迎来新年,人们沐着和煦的春风,开怀畅饮。灿烂的阳光普照千家万户,人们把旧符摘下,换上新希望的桃符……
春节的鞭炮还未燃尽,元宵节也乘兴而至,那一天也非常的热闹,家家户户都会挂上大红灯笼,处处都红红火火,每个人的脸上都充满了笑容。
每年的元宵节,是我们家乡最热闹的的节日。“正月十五闹元宵”,傍晚时分,各家各户都涌上街头,整条街成了人的海洋,欢乐的海洋。我牵着爸爸妈妈的手,提着精致的小灯笼,穿梭在大红灯笼高高挂的街上。有时,到灯谜现场逛一圈,有时到美食一条街品味各种风味的小吃。印象最为深刻的是前年的元宵灯会。由各家单位精心制作的灯笼展示着它迷人的风采:一位渔童卷起蓝色的裤腿,蹦跳着晃动着手中的渔杆,各种鱼儿摇着尾巴欢跳着,这是“渔童戏鱼”灯;两条巨龙抖动着浑身金色的鳞片,舞动着细长的胡须,张开龙嘴,龙嘴里一颗龙珠放射出金色的光芒,这是“双龙戏珠”灯,还有挥舞着钳子的“螃蟹”灯,高耸入云的观音塔灯,欢快游动的“海豚”灯,摆动着凤凰尾巴自由飞翔的“金鸡”灯……一盏盏的灯看得我眼花缭乱,我置身于灯的海洋中,赞叹着超人的智慧,感受着节日的喜庆。
我为我们的节日感到骄傲。在节日里,我们的每一个习俗都是那么具有魅力,那么红红火火。清明扫墓,重阳登高,中秋赏月,七夕相会……此时的我们,一定在惊叹,惊叹我们的节日是那样与众不同,那样独具特色,一定在自豪,自豪我们的社会是那样和谐安详。
我们的时代在发展,但这些弘扬着传统文化精髓的美好节日将永远植根在我们心底,将在和谐、美好的社会中延续并发扬光大。