守住心灵的“麦田”(1000字作文)
本篇守住心灵的“麦田”,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
守住心灵的“麦田”
这本书蜷缩在书柜的角落,表面朴实无华,也没有跌宕的情节。可仔细品来,却发现其中蕴含着让人感动的精魂。
书中的主人公叫霍尔顿,一名16岁的学生。他生活在20世纪50年代的美国——一个混乱嘈杂的帝国。二战的阴云尚未散去,冷战硝烟又起。虽然科技信息发展迅速,可人们却在走向堕落:没有理想,没有意志,到处充斥着浮华与虚伪。生活在这样的环境中,霍尔顿厌恶上学,厌恶父母,因为不及格而被学校开除,甚至找来妓女,泡夜总会……一切能干的坏事似乎都被他干遍了,在常人眼里,他就是一个不折不扣的小混混。
可是,他们太肤浅了,在他黑暗的外表之下,还隐藏着一颗善良,纯洁的心。
在这本书的尾声,我已经记不清自己是第几次读这段话了:
有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔过来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。
尽管这只是一个少年苍白无力的海市蜃楼般的愿望,可它依旧深深地感动,甚至震撼了我。毕竟在那个时代,许多人都逐渐遗忘了自己的理想,没有了最初的热情,开始向往平庸。而霍尔顿不同,不论现实怎样,他都执著的,甚至是固执地坚守着自己的理想,守护着心灵里的那一片麦田。这使他显得格格不入,却也更加的弥足珍贵。他虽然无法改变现实,但也从未放弃努力。他就像一个盲人,在黑暗中摸索,紧紧抓住心底里一丝理想的光芒,蹒跚地前行……
也许,成长就是一个无奈的过程,很多时候,现实会与你所期望的背道而驰。我们虽然不能改变它,但也绝不能服从它。我们要发出自己的宣言,不能就这样随波逐流;我们要固守理想,不能让理想的种子在沉默中腐烂。最重要的是,守住心灵的麦田——不管外面是喧嚣浮华还是碌碌无为,只要心灵还有属于自己的一方净土,那一切的困顿和烦恼就都是暂时的,心里的梦想始终会照亮我们的前方,我们的路。