“戴博士”钓鱼记(500字作文)
一天,天气晴朗,“戴博士”出门钓鱼,走时还不忘拿上一本《百科全书》,方便了解钓鱼的地点哪里好。“戴博士”走到一片空旷的草地上,席时而坐,津津有味地看着书,这时,书上的一句话引起了“戴博士”的注意。这名是“鱼儿离不开水。”“戴博士”放眼望去,根本没有湖泊。突然,“戴博士”发现离自己不远处的地方有一口井。“戴博士”一见到这口井,就像发现了新大陆一样,高兴地一蹦三尺高。
“戴博士”拎着桶,提着鱼杆,钩子上还有鱼饵。他也不管三七二十一,撒腿就向那口井跑去。他迫不及待地将鱼线伸进井里,耐心地等待。经过三个小时四十五分钟零三十四秒二五的等待,鱼杆依然纹丝不动,似乎鱼儿根本就没有上钩的意思。可“戴博士”心想:书上说,鱼儿离不开水,而井里有水,所以井里也一定有鱼!之所以我没有钓到鱼,一定是我太没耐心了!可是,“戴博士”又在井边坐了两个多小时,依然没有鱼上钩。直到“戴博士”的妈妈见天黑了,来找“戴博士”回家吃晚饭时,“戴博士”依然不肯离开那个他认为有鱼的井……
这个故事告诉了我们,“纸上得来终觉浅”和“尽信书,不如无书”的道理。所以,我们一定不要死读书,毕竟,书也是人写的,不可能十全十美,我们一定要灵会变通,不能很机械哦!