南中国海风云(1400字作文)
本篇南中国海风云,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
南中国海风云
自古以来,我国就有着非常浓厚的爱国主义色彩。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”名垂青史。虽说文天祥可以在元朝继续当官,但是他一心不侍二主,亦然选择了用死来捍卫国家的尊严。这就是忠义。
而如今,350万平方公里的南中国海,风不平,浪不静。经过一年多的喧嚣,2月17日,菲律宾参众两院正式通过领海基线法案,将我国中沙群岛中的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁列为“菲律宾所属岛屿”,并纳入菲律宾海岸基线范围内,该法案将由总统阿罗约签署后正式成为法律。
忙碌的不仅是菲律宾,时隔两周,马来西亚总理巴达维在3月5日中午登上我国南沙群岛的弹丸礁慰问岛上驻军,并访问光星仔礁。首次以总理兼国防部长的身份,宣示马来西亚拥有其“主权”。
南沙群岛是中国南海四大群岛之一,也是面积最广,位置最南的群岛。它南北长550多公里,东西宽400海里,发布着230多个岛屿、沙洲、礁滩。其中最大的太平岛面积为0.43平方公里。 1969年,勘察发现南沙群岛一带藏有极为丰富的油气储量。基于经济利益,菲律宾、越南等国开始蠢蠢欲动,并且逐渐为“国际承认”作行为铺垫。
1970年到1971年,菲律宾派兵先后占领了3个南沙岛屿,如今总数达到约10个。其中,第二大岛屿----中业岛已被菲律宾设为南沙群岛的指挥中心,岛上不仅驻有特种部队,还有受过军事化训练的岛民。经过30年的经营,菲律宾已经在所占岛屿上修建了两个小型空军基地,其中3个岛礁建有陆军基地。
越南的野心最大,声称对南沙群岛拥有全部“主权”。2004年、2005年越南在南沙建的南威岛机场,长沙岛机场相继完工。大批人员装备好弹药物资不断运抵南沙。今年年初,越南又开始向南沙群岛增派海军陆战队。
中国台湾自1946年起就在太平岛上驻军,如今台湾海岸巡防署在太平岛设立了南沙指挥部,总兵力约110人。我国在1988年才开始派兵驻南非群岛守卫。虽然近年来我国实施了定期海权巡航,海监力量在加强,装备也在不断更新,但整体实力好我国300万平方公里的管辖海域相比,仍然是势单力薄。
现已初步查明,南海诸岛海域有丰富的石油、天然气和其他海洋生态资源。整个南海的石油地质贮量约在230亿至300亿吨,约占我国总资源的1/3。有“第二个波斯湾”之称。此外,这片水域还有世界上最丰富的渔场,并且是世界最重要的主航道之一。每年世界上1/4的海运要经此运往全球各地。由于我国过去重陆地、轻海洋,所以南海争端已成为一个焦点。中国从1990年起,正式提出“搁置争议,共同开发”的政策。不过,1994年东盟公开宣布“今后对外将以集体名义而不以双边名义接受谈判”,这使我国解决南沙变得十分复杂。但中国的忍耐是有限度的。为捍卫主权,我国与越南、菲律宾等国在20世纪七八十年代曾发生过军事摩擦。
今年“两会”期间,一些海军代表曾表示,应保持南沙的相对稳定的和平环境,仍然提倡“搁置争议,共同开发”。当然,我们会遵守“先礼后兵”的处事原则。
南沙既然是中国的领土,身为中国人就应该义不容辞地去维护中国的主权和领土完整。