本篇自然——呵,美好,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
[size=14.0pt]
[size=14.0pt]自然——呵,美好[size=14.0pt]
[size=14.0pt]
[size=14.0pt]
[size=14.0pt]常州市潞城中学[size=14.0pt]
[size=14.0pt]倪莹
在暑假作业里有这么一条,选择一本必读书回去阅读,《朝花夕拾》便是其中的一本。对于这本书,我总觉得是鲁迅的日记,如果不是因为学过《从百草园到三味书屋》,我可能就没什么兴趣去读这琐碎的名著了。出于任务形式,我草草的看了一遍,却被那极其天真的情感吸引了,忍不住细细品读起来。
对整本书来说,我还是偏爱《从百草园到三味书屋》一文。也许是因为学过,也许是因为喜欢上了里面的大自然的气息。看着这篇带有孩童的天真情感的文章,脑海里总会浮现一副生机勃勃的画面。我好像看到小时候的鲁迅在那有趣的园子里玩耍,连根地拔起何首乌,与昆虫为伴,摘采野花野草;冬天在雪白的世界里,和朋友一起抓鸟玩,却只抓到零零几只;在课堂上趁老师在专心的读书的时候,偷偷做小动作。一派天真烂漫的情景;在空余时间,还漫不经心的描画。
现在常州发展了,高楼大厦拔地而起,南大街作为商业街有闻名遐迩,大润发日日人流涌动……红梅公园八大景观吸引了无数游客慕名前来,却总觉得缺乏一种自然味。因此,我也时常回忆起以前天蓝草绿的常州,虽说不是世外桃源,却也留给了我一些记忆,当然这些记忆是残缺的,不全的,可是很美。想想小时候在小河里玩水,溅了一身的水,也有在里面游泳的;有时还会在泥塘里抓蚯蚓,到家总是成了黑丫头,被人笑话,妈妈也会说我:女孩子家不懂得干净,我当然不管这些;有时还会去路边摘野花,一束一束的野花拿在手里多开心啊!
再看看现在的百果巷,在高楼耸立的一个角落,孤零零的,还面临着被拆的险境;天宁寺虽然更华丽了,可却少了那份古色古香;红梅公园也被大肆的改造,在年轻人看来,变得更加有趣味了,但——以前的意境呢,已经悄然消失了,就在那轰隆隆的机器声中消失了。
突然好怀念——空气十分清新,像溪水一样净,早上起来站在山坡上,深深的呼吸,泥土特别清香,带有淡淡的香味,旋绕在你四周。
忽然觉得童年对每个人来说都是美好的,那时的自然好美好美,我忽然希望回到从前去。呵呵,那当然不可能。不过,一些很碎的记忆,读读《朝花夕拾》,也有一番趣味。