在我家乡的远东第一大豪宅(700字作文)
本篇在我家乡的远东第一大豪宅,本文作者为不醉狂生,是一篇小学作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在我家乡的远东第一大豪宅
在我的老家,那片古老的房区附近有一幢嵌着绿色砖面外墙的四层楼高弧形建筑,外观如一艘邮轮,隔着马路远远望去,犹如一抹烟花翠绿的都市中的苏堤柳荫,四周叠起的摩天新建筑非但没有令她有落伍老土之感,而且也掩盖不住她的清华之气,更在一个面目单一的城市建筑中,衬出其几分自恋的孤寂。
老上海,惯称其为“绿房子”。
与上海建筑渊源深远的匈牙利籍世界级建筑大师邬达克l·e·hudec,他在上海的二十年中留下几十件作品,最后一件作品完成于1938年,就是这幢清高不凡的绿房子。屋主是颜料大王、旧上海富商吴同文。
绿房子竣工之日,邬达克拍着吴同文的胸脯:“我可以向你保证,即使再过五十年,这幢房子的现代感仍是超前的,哪怕再过一百年,我相信她仍可属经典之列。”
为了确保其经典的独一无二,吴同文连设计图纸也买断,锁在保险箱里,惜已毁于“文革”!绿房子内全部家具,均是位于南京西路的美国名家具公司度身订做。
经典之作也并非一路安康,在1948年圣诞前夕,曾有某国外交官愿以一条万吨邮轮再加五十万美金现金代价买下这幢绿房子作领事馆,此时吴家二公子刚从圣约翰大学无线电系毕业不久,血气方刚,大想作为,且此时蒋家王朝已岌岌可危,便竭力怂恿父亲卖掉绿屋南下香港再展鸿图,但吴同文不舍得这幢绿房子,那是他的心灵中的“樱桃园”。“我死,也要死在绿房子里!”不幸此话一言道中。1966年8月,他与姨太太用咖啡送下大量安眠药,再打开煤气,双双死在绿房子里。
这远东第一大豪宅就这样在我的家乡,跌跌撞撞,走到今朝。