本篇80后,90后,本文作者为袁斌,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
80后,90后
有理想,有朝气,有活力,有突破挫折的信念,有战胜困难的力量!作为年轻的一代,我们总是默默前行着,努力着。
现在的大人们常说:“80后是老爷,90后是老子,都是一群小祖宗。”我也想信,提到80后,人们就会想起挥霍,好听懒做等一系列名词:而提起90后,都会想起火星文非主流等代名词。
许多人认为80后,大学毕业后,找不到工作,整天闷在家里,衣来伸手饭来张口,看似上过着舒服的日子。还有90后也如此,许多时候在先择前很犹豫,不知如何是好?所以我认为,80后与90后是很容易迷路的!
在80后和90后都还小的时候,他们所走的道路已经被父母选好,他们只需在父母的引导下前行;可是再大一点时,他们会有自己的理想和抱负,这时,他们会发现,在自己长久以来一直走的道路上,竞然有岔路口,有两条路,这时他们犹豫了,自己的理想之路左右,而父母总说:“走左边不会错的,走左边你将来会有出息的。”于是,他们毫不犹豫地相信了父母的话,毅然决然地走向左边,当他们再走的时候,就会发现有很多岔路,但他们都走了左边!。逐渐地,内心的理想抱负消失,最终成为社会上无用的人!
而80后,90后也不是如此!80后,90后也是活力、光辉的代名词!在8级大地震震倒了四川的房屋时,震倒了我们的心时,是谁用无畏的心胸撑起生命的蓝天?是谁用坚强的双手为人们打开生命之门?是那些可爱的80后和90后,他们不惜牺牲自己,为他们的生命而做出贡献。他们主动帮助找救灾物资,晚上熬到很晚,几个人挤到角落里,第二天早上继续帮助安排灾民。因此付于他们美丽的名字—志愿者。他们是谁?他们是美丽的80后和90后。
一部分的人说80后是暴发户,没有吃苦耐劳的精神,没有理想,自私自利;而90后是在温室中成长的,他们没有什么烦恼,因此是更受非议的一代。
有很多80后成功的人士。例如郭敬明,因为他小时抄书了,便被人们抓住不放,甚至在批判他时牵连到更多的80后。我认为这不能一篇概全,这就如一筐鸡蛋,只有一个鸡蛋坏就说整筐蛋不好一样。郭敬明也不是一无是处,他的《幻城》大卖特卖时,人们却忘了作者是80后;他的新书销售位居第一时,人们假装看不见;面就困为他小时抄书了,人们就开始“攻击”他,议论他,况且他抄书时,只是个孩子,孩子哪有不犯错的。
80后和90后到底是怎么的两代人?这值的我去深思,去判断,去评价!