2010年9月1日,这是我们结束愉快暑假,踏进学校大门的第一天。就在这个充满梦想的日子里,全校同学一起观看了中央电视台在雄伟的万里长城下,举办的一场群星璀璨的大型晚会——《开学第一课》。
“我的梦。中国梦!”是这节课的主题。玉树最小的志愿者才仁旦周,无臂的杨孟衡和刘伟,演出《唐山大地震》的小方登张子枫……这一个个弱小而脆弱的人们,有多少的挫折失败才取得成功。弘扬武术文化的李连杰、创立“阿里巴巴”最大商务平台的马云、试飞英雄的李中华、公益明星大使的章子怡,这些已经梦想成真的明星们,也都演讲了自己从努力到成功那艰辛的心路历程。读了这些故事,我不禁潸然泪下。
在这许多的实现梦想的故事中,最让我震撼的就是马云叔叔的做企业的故事了。马云在小时候只是一个普普通通的孩子,不过他以前的梦想几乎全都失败了。但是,马云也没有气馁。1999年,他和6个同事在长城脚下许了一个愿望,能做一家中国人感到骄傲的公司。要完成这个梦想非常艰辛,没有办公司的钱,也没有人支持,几乎是不可能把“阿里巴巴”做成。他们却毫不在意,从一点一滴做起。2004年,有个投资者对他们的公司冷嘲热讽,如果你们能把“阿里巴巴”做成,我就把我的名字倒过来写。而到了2005年,马云就真的把“阿里巴巴”和“淘宝网”做成,并把他们的网站成为全球最大的商务平台。现在大家对“阿里巴巴”和“淘宝网”都很熟悉,但在这成功的背后就至少有1000个困难挫折被他们克服了。
平时,我在做题目的时候就经常会碰到难题。但是,遇到了这些“拦路虎”,可我还没克服多长时间却都要打退堂鼓,有时,我还想要逃避这些问题,直接求助于家长或网络。现在想一想,这些“幼年”的“拦路虎”算的了什么,何不勇敢的打败他们吗?坚持住自己梦想,克服这些小困难,就一定能来到成功彼岸的。
永远不要忘记坚持梦想+克服困难=实现梦想。