自由(1000字作文)
本篇自由,本文作者为司雪,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
自 由
《西游记》是一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说,它以孙悟空和猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经为线索,扩展出师徒四人一路上跟残忍贪婪的妖魔和险恶的自然环境作斗争,经历了九九八十一难之后,终于取得真经的故事。每当我翻开它时,都会有不一样的心情。我认为它在四大名著中,是最生动活泼的,并且也是最引人入胜的,儿时的我读起它来,觉得既过瘾又有趣,却没有领悟到它的含义,认为它不过只是一本古老而优秀的神话读物。但如今,不变的是那色彩斑斓的神话世界,但我的领悟却变了。
幼时,记得老师对我们说,要学习孙悟空的勇敢机智,学习他不畏惧一切恶势力,与恶势力顽强抗争的高尚品质。我似懂非懂地点头,更多的却是迷茫与无谓。
而如今,我更加渗透地理解了这本书的含义,我感受到这书中那曲折的情节中所暗藏着的人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束,被他人管制的日子,现代的人们都格外地向往自由,向往成为那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,横空出世,闯龙宫,闹天宫,在花果山上自称为王,他不服从任何人的管制,哪怕是玉皇大帝也对他没辙。孙悟空这个人物,可以明确地说,他已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。是的,孙悟空他其实就是自由的化身,他所有品质中最突出的就是向往自由,他至始至终都是在追求自由,他的一切奋斗也是为了争取自由。这样一个鲜活的人物形象十分巧妙地给予了读者们一种追求自由,追逐自由的力量和勇气,促使更多的人向自己的理想奋斗,不再听从父母的安排,自己开创出了一片新的天地。然而,每个人都明白,
在这个世界里,即使是将来,完全的自由终究是不可能完成的,人们始终要受到这般那般的约束,管制。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地,这比身心上的自由,放松,有着更大的开拓空间与更实际的意义。
在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我现在更加明白为什么它能够传承至今了。
这本书中所蕴含的更多的人生哲理,需要我们以后继续仔细渗透,在下一次的阅览前,我要向更多的人们宣读它的美丽。