——读《罗伯特的三次报复行动》有感
本篇歉意,最美的诗-读《罗伯特的三次报复行动》有感,本文作者为高亭中心小学四(2)班许璐宁,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
歉意,最美的诗
高亭中心小学 四(2)班 许璐宁
今天,我得到了一本书,名叫《罗伯特的三次报复行动》。它曾经获得过法国团结奖和比利时贝尔纳·纳尔拉奖。一拿到这本书,我的心中便涌起了层层疑雾。“罗伯特要报复谁呢?”“他为什么要报复呢?”这些问题绕作一团,在我心中打起了一个巨大的问号,让我百思不得其解。
在好奇与疑惑的驱使下,我打开了书的第一页,找到了内容,乍一看,原来罗伯特是一位小学四年级教师,读到这儿,我更加奇怪了。在我们学生的心中,老师应该是和蔼可亲,高高在上的呀!可罗伯特为什么还要报复呢?
原来呀,学校让他管理四年级最吵的班级,班里的学生简直是一群既肮脏又讨厌的小跳蚤,让人忍无可忍。就说那节数学课吧!那天正巧是检察员来听课,学生们明知道罗伯特不会背乘法表,还故意刁难他,结果让他丑态百出,获得了历史上从未有过的糟糕分数。这件事还算轻可,马赛克毛毛做的那件事才叫荒唐,她居然将罗伯特的订婚戒指上的名字乱改一通,使罗伯特尴尬万分。就因为这件事,他的未婚妻扭头就走,就因为这件事,他打了一辈子的光棍。读着读着,一股同情和怜悯油然而生,假如换作我是罗伯特,我也照样会报复的。
不知不觉,翻到了他的报复行动。罗伯特为了报复皮埃尔·依夫·勒康,将狗布鲁放入他新开业的店中,把他的店捣得一塌糊涂。看到这儿,我不禁开始哈哈大笑,真是太痛快了!这一次还行,那一次才叫刺激呢!在吉约姐妹俩的派队上,罗伯特将他几个晚上收集起来的垃圾一泻而下,弄得一个个光鲜亮丽的客人狼狈不堪。不过,笑归笑,罗伯特只为了自己的一时痛快,连累了一些无辜的人们, 我为他的过错感到深深的内疚,直到第三次报复时,罗伯特终于被马赛克毛毛的真诚与经历所感动,用温暖和宽容原谅了自己的学生和他们的所作所为。
啊!童年的淘气和恶作剧,往往不需要表达歉意,他们的长大,他们后来的优秀,就等于是证实。证实了什么?证实了童年是段落,而不是全篇;人会长大,前面的事情只是游戏。啊!歉意是诗,是世界喜欢的回响;歉意是歌,是世界美妙的声音。只要你懂得表示歉意,你就是最可爱的……