要问世间最纯真,最动人,也最令人辛酸的爱是什么,那么,我不妨推荐你去读这本书——《青铜葵花》。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。 12 岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方 ……
苦难
故事的一开始,便给我们塑造了一个瘦弱又命苦的孩子,葵花。她的母亲在她很小的时候就得病去世了,她与爸爸相依为命,她的父母又都是孤儿,所以爸爸要到干校,只能把她带在身旁。她的大麦地生活从此开始。一次偶然她被男孩青铜所救,他们的牵绊从那根竹竿开始,便再也剪不断了 …
男孩青铜,是个可怜的哑巴,小时候的一场火灾,让青铜无法说话。他生在大麦地最穷的人家,确也是一个最善良的人家。
他们苦他们累,他们却总是欢笑,开心地。也许,这也是我很喜欢这本小说的原因之一吧。
他们苦。因为家境贫寒,在冬季着无法耕种的季节里,必须做很多的芦花鞋,拿去卖,才会有收入;因为家境贫寒,在洪水泛滥的季节,他们只能一家人,挤在小小的帐篷里;因为家境贫寒,在蝗灾后,他们不得不天天饿着肚子,不得不勒紧腰带;因为家境贫寒,年迈的奶奶瞒着家人当了她的金嫁妆,还为了给孩子们留一点钱,摘棉花摘到倒下 ; 因为家境贫寒,他们不得不在最难熬的时候,想到谋生的道路 ……
同样因为家境贫寒,他们相依为命,感情深厚。
在苦的同时,这本小说也散发着一种难以言之的美。它不妖艳,也不平淡,只是轻轻地打着你最脆嫩的心灵。
大河,一条记录着大麦地与干校的故事的河,没有人知道,它是悲伤的还是快乐的,因为它见证了很多人的死亡,也见证了很多人的笑容 …
书上是这么描写的:她望着它,看它流动,看它的波浪与浪花,看它将几只野鸭或是几片树叶带走,看大小不一的船在它的胸膛上驶过,看中午的阳光将它染成金色,看傍晚的夕阳将它染成胭脂色,看无穷多的雨点落在它上面,溅起点点银色的水花,看鱼从它的绿波中跃起,在蓝色的天空,画出一道优美的弧,然后跌落下去 ……
多美的画面。
葵花田,
葵花的爸爸最喜欢的地方,也是他最后一次看葵花,
太阳像一只金色的轮子。太阳哗啦啦泻向了葵花田。那葵花顿时变得金光灿烂。天上有轮大太阳,地上有无数的小太阳——一圈飘动着花瓣的小太阳。这大太阳与小太阳一俯一仰,虽是无声,但却是情深意长。
多漂亮的葵花,就像葵花爸爸的心一样,那样的灿烂!
可谓是本文的主旨了,在苦难下,那纯真的,朴实的爱,让多少的读者在困苦的环境下,鼓起生存的勇气。这爱,是值得赞扬的。