“磨练”锻铸成功———读《西游记》有感(1300字作文)
本篇“磨练”锻铸成功———读《西游记》有感,本文作者为朱玲玲,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《西游记》是四大名著之一,由吴承恩先生创作。是一部家喻户晓的神话小说,现在还被后人演绎成电视剧、动画片的形式,深受人们喜爱。师徒四人从多少困难中闯了出来,共经历了九九八十一难才修成正果多不容易啊!这部书使许多青少年都学会了勇敢、坚强的精神,不再选择畏惧或退缩而是勇敢的向困难挑战。
这部书令我记忆深刻的是“三打白骨精”。狡猾奸诈的白骨精化身为村姑、老婆婆、老公公前后三次来蒙骗唐僧,不料却被孙悟空用火眼金睛识破了,白骨精抢不到唐僧便用计嫁祸给了孙悟空。唐僧又错怪悟空胡乱伤人性命,一气之下念了十几遍紧箍咒,疼的孙悟空满地打滚。又被唐僧赶出了师门,后来在观音菩萨的帮助下才避过这次劫难继续上路。
记得只有经过“磨练”的人才能成功,正所谓不经历风雨怎么能见彩虹呢?有一次,我和爸爸去爬山,坐着车来到了山脚下,看见了高耸入云的山峰,我不禁倒抽了一口凉气。心想:这么高的山,我能爬上去吗?一定很累吧!爸爸似乎看出了我的心思说:“怎么样不敢爬上去了吗?”我不服气的说:“有什么不敢的,不就是一座山嘛!我肯定能爬上去的。”“是吗?我还以为你心里在想坐缆车上去呢!”爸爸说。我急忙辩解道:“谁说的,怎么可能呢?我一定不会坐缆车上去的,我要自己爬上去。”爸爸笑着说:“好啊,那我们比赛看谁先爬上去怎么样?”我胸有成竹的说:“比就比谁怕谁啊!开始。”说着我便像一匹脱了僵的野马一样飞快的跑向楼梯,大步向前迈进。心想:这不是很轻松吗?我一定可以爬上去的,加油。可是刚爬了不一会儿,我便士气大减心跳越来越快好像快从嘴巴里吐出来似的,双腿也渐渐的使不上劲放慢了脚步艰难的向上爬着。这时,爸爸脸不红气不喘十分轻松的爬了上来说:“怎么那么快就没劲了啊?”我大声说:“谁说的,我只不过是看你动作太慢了在等你上来而已。”虽然我是真的走不动了,但是我仍然不想向爸爸低头。还是一再坚持着,实在是没有劲了一下坐在了台阶上,双腿像灌了铅似的怎么也动不了。爸爸走上来说:“宝剑是怎么做出来的啊?”我十分好奇爸爸怎么会问我这个问题,气喘吁吁地说:“是—是磨砺出来的啊!”“那梅花为什么能在冬天开放呢?”“因为梅花十分顽强,熬过了寒冬啊。”“那你现在明白了吗?”爸爸意味深长的说道。我这才恍然大悟:是啊,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历困难怎么会成功呢?说着,我继续有了勇气和力量站了起来向山顶冲去。终于到达了山顶,从山上往下看云雾缭绕,居高临下真有一种“欲穷千里目,更上一层楼”的感觉呢!一片片的绿色,一条条崎岖的山路清晰可辨,云雾弥漫连行人也是若隐若现。几缕白云缠绕在半山腰间,像一条玉带似的。我上眼睛,一阵阵微风拂过我的脸庞一丝丝凉意涌进了心房,令我忘记了一切烦恼。这样的美景错过了多可惜啊!要是没有爸爸鼓励我,我就会因为那么小的磨难从而就放弃爬山的念头了,那我还能看见这么美丽的景色吗?
读了《西游记》更让我明白了:只有经过“磨练”才会锻铸成功。学习唐僧师徒四人坚持到底就是胜利的精神!遇到困难昂首挺胸的去面对,我相信你一定可以成功的。