惊雷(惊梦 1400字作文)
本篇惊雷 惊梦,本文作者为陈艳舒,是一篇小学生作文,全文共计惊梦 1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《雷雨》被改变成多种文学样式,而我最爱的还是曹禺的剧本本身,因为这个才是本,这个才是根。我敬佩先生,他将一个家庭,两代人,三十年的恩恩怨怨,在一个雷雨之夜全部呈现,去和主人公一起喜怒哀乐,一起悲欢离合。
在剧中,令我印象最深刻的就是周蘩漪。有人说,“蘩漪是最具雷雨性格的人,她就像战神一样充满勇气,以夸父追日般的热情索求虚无缥缈的真爱。”而我却更同意先生的看法:蘩漪是最动人怜悯的女人。她选择了周朴园就等于选择了黑暗。他的理想和追求被一一打破,她的爱成了最大的奢侈,他的满身棱角被6000多个日日夜夜磨得平平整整。他想反抗,想挣脱,可却找不到任何支点。于是她怕了,只能在深夜里独自哭泣。而周萍对于她来说,无疑是漫漫黑夜中的一丝星光,是干涸心天上的一场春雨,是溺水者快失去希望时的一根救命稻草。她是多么的信息啊!她要借这点星光将自己快要熄灭的生命重新点燃,她要让这场春雨将自己身上积落了的尘埃一次洗净;他要紧紧握住这根救命稻草,因为这是希望,新生的希望。所以她不顾一切,奋勇向前,就像从未受过伤一样,热烈,近乎疯狂地爱上了自己的“儿子”,她仿佛找到了年轻的自己,没有遇见周朴园时的自己。可最终她还是百了,或许她注定要失败,因为那点星光毕竟只是微弱的星光,无法给她足够的光和热,因为那场春雨终究无法持续,绵长,因为那根救命稻草只是空心的稻秆那样软弱无力,因为她和周萍之间的感情关系,在旁人眼中叫做乱伦,叫做变态。刚刚从生命的死角中走出,刚刚才以为有人新的人生,被温柔地救起,被细心地捧在手心,可却又在毫无防备下被狠狠摔下,这样的波折对于她来说,可能真的太残酷了。
或许,所有读过《雷雨》的人都会思考这样一个问题,周朴园爱过鲁侍萍吗?我想答案是肯定的,起码我坚信年轻的周朴园和年轻的鲁侍萍是彼此深爱的。周朴园愿意为了这段爱情放下自己大少爷的尊贵架子,他也愿意为了眼前这个深爱自己的女子挣脱那个封建专制的家庭。可是他不知道,在这条无比艰辛的道路上,所有的努力,所有的付出都统统败给了自己骨子里的懦弱和那伟大而玄虚的命运。就算受过资产阶级自由平等思想的影响那又怎样?他终究无法与自己出生的阶级彻底决裂,他背叛了侍萍,也出卖了自己的灵魂。绕了一个圈又回到了原点。所有的一切全部归零,剩下的只有两颗血迹斑斑,疲惫不堪的心。
那周朴园还爱鲁侍萍吗?我不知道,我只是觉得,周朴园爱自己胜过了一切。他无比珍惜现在的财富和地位,也不允许任何人对他那“重情重义”的新兴资本家形象造成一丝影响。所以当他发现眼前这个年老甚至卑贱的人就侍萍时,他震惊了。由于这个而带来的过去的一切和未来的种种如潮水般涌入脑中,这种无形的力量使他不由自主地恐惧。但为了维护自己的颜面和身份,他把这种从脊梁往外扩散的恐惧化成了出人意料的冷静。从他那金框眼镜里射出了无数把利箭,不偏不倚地插入了侍萍那颗再也禁不起风浪的心。他要用金钱去打发眼前的人,或者说他要用肮脏的金钱彻底摧毁侍萍那仅有的自尊。
故事的结尾,年轻的一代全部戏剧性得离开,短暂的生命并没有烟花般绚烂,留下的人都要深切感触着什么叫痛苦。就像周朴园自己说的那样:“年轻的反而走我们前头了,现在就剩下我们这些年老的。”四凤死了,周冲死了,周萍死了,侍萍呆了,蘩漪疯了,而自己老了。是心老了。这样的结局对于周朴园来说活血是最残忍的惩罚了,这活血也是对周朴园最大的讽刺。
惊雷,惊梦。