——读《钢铁是怎样炼成的》有感
本篇毅力与成功,成正比,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
毅力与成功,成正比
毅力与成功,成正比
暑假中,我又一次翻开了《钢铁是怎样炼成的》这本书。这次的阅读给了我更深的启示。
主人公保尔·柯察金从小丧父。母亲为别人洗衣做饭,12岁时他又被母亲送去当杂役,受尽凌辱。可是,因为那份坚持,他没有放弃生存的希望,而是比别人更加努力的工作,终于,通过他的努力,他工作很出色。但命运总喜欢和他开玩笑,当保尔的生活刚有转机时,又是一场灾难降临了,他因为疾病导致身体瘫痪,双目失明,这对于一个热血青年来说是多么沉重的打击啊!如果把他的经历放到我们身边的任何一个人身上,又会是怎样呢?从此消沉?浑浑噩噩的生活?靠着别人的怜悯度过余生?一定是这样吧!有谁会在这样的情况下继续那份坚持呢?我想只能是保尔了。他没有因为身体上的原因荒废余生,而是继续为共产主义事业做贡献,虽然他无法亲自上战场,可是他走上了充满英雄主义的写作道路。对于一个瘫痪又双目失明的人来说,他写一个字就要付出比普通人多十倍的努力。可是他做到了,先是用硬纸板做框子写,后来由他口述,找人代写。在身体和精神的双重折磨下,保尔凭借着自己超强的毅力终于完成了《在暴风雨里诞生》的前几章。也许很多看过《钢铁是怎样炼成的》这本书的人都会感慨和敬佩保尔的坚持,而又有谁想过这样的坚持来自哪里?我也陷入了沉思……终于,我得出了答案。
保尔有着常人无法比拟的毅力,有毅力才能有坚持,他的坚持就是来自他自身超人的毅力,让他取得了成功。
想到这些,我不禁羞愧了,我是一个身体健康,双眼明亮的人,可是,我在生活中却经常因为一些小困难而放弃,有时遇到稍难的题目,我就不愿去想,不愿去做,只等老师来讲解。现在回想,那时我并不是不会做而是没有毅力坚持做下去。与保尔相比我惭愧极了,这样小小的困难,不,可以说这并不是什么困难,我都无法战胜……然而读了这本书,保尔教会了我要有毅力和坚持,才能成功。在以后的学习生活中,不论我遇到怎样的困难挫折,我都会像保尔那样用毅力和一份坚持去战胜它们。
这本书已在不知不觉中成为了我的“良师诤友”,这次阅读,它告诉了我:毅力与成功,成正比!