每年的11月23日,是感恩节。感恩有太多太多种。西湖垂柳拂堤,风光无限,这是大自然对人类的感恩,瑞金人饮水不忘掘井人,这是老百姓对共产党的感恩。对于每个人而言,孝敬父母,就是最基本的感恩。
我父亲是腿脚不便的人,母亲的收入也勉强维持一家人的生活,所以母亲常年奔波在外。如今的我还不太懂得孝顺和感恩是什么。我所拥有的便只有一颗感恩的心。
父亲为了保持现有的体质,每天早晨六点多就会拄着拐杖走上一段不算短的路。有时候,我背着书包上学去,会看见父亲半弯着腰吃力地走着的身影。我总是忍不住回过头去看父亲,好像自己不回头父亲就会随时摔倒一样。有时同学和我一起上学,我也照样老远就喊:“爸——小心点儿!”奇怪的是,他们老用惊讶的目光看着我,可我一点儿也不在乎。
父亲不能出去工作,自然只有呆在家里烧饭做菜干家务的份儿,为了解闷儿,订了几份报纸。他十几年如一日每天给我做好吃的饭菜,等着我回家。每当我看见父亲在厨房里忙这忙那时,我心里总有一股莫名的冲动,想自己学做饭菜。早上,父亲费力地洗好衣服要去阳台晾时,我就会像一阵风似的直奔卫生间,拿起洗衣盆向阳台跑去。傍晚,我冲到阳台用最快的速度收下衣服放到床上,叠好以后再放入衣橱里。我想,这至少可以让父亲省些力气,多些快乐。报纸送来了,我会帮父亲去楼下把报纸拿上来,顺便也把家里的垃圾袋拎下去放到垃圾箱里。
父亲身体不好,长期在家,心情不免有些烦躁,这时候,我会主动要求他同我下一盘象棋。他的棋艺,至少我这么认为,可以同学校象棋班的老师相媲美,所以,我老是输。可我不肯认输,因此父亲总是笑我没出息:失败乃成功之母。有时候,我们也会聊聊父亲感兴趣的体育新闻,谈谈我在学校里发生的趣事,说说我值得骄傲的成绩。这时,父亲的心情就会好起来,也会跟我讨论一下报纸上的时事,社会上的种种现象。
到了晚上,我做好作业之后会在父亲睡觉之前揉一揉他那累了一天的身体,唱支动听的小曲,让父亲睡个好觉。
我现在还小,还成不了父母强劲有力的左肩右膀 。其实我心里很想:在父亲走累时,我是他的轮椅;在父亲寒冷时,我是他的棉袄;在父亲生病时,我是他的良药;在父亲忧愁时,我是他的欢乐……我想给父亲无限的力量和快乐,真切祝愿父母长命百岁,我做他们永远的开心源泉!