做一个不怕地震的地球人(900字作文)
本篇做一个不怕地震的地球人,本文作者为张强子,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
做一个不怕地震的地球人
广州培英中学白云区实验小学四年(一)班 张强子 指导老师:周世恩
千万别以为我们生活的城市不会发生地震,就觉得地震和我们没有关系哦!虽说地震总是发生在一些具体的地方,但是,了解地震知识,掌握地震自救的本领,却是我们每个人都应该做到的啊!
地震是一种常见的自然灾害。全世界每年大约发生约有500万次地震,平均每天发生一万多次,几乎每分每秒都没有停止过。但是我们人类能够感觉到的地震只有1%次,99%的都是微震,对人类不能构成危害。
绝大多数的地震是由于地壳运动引起的,是第球内部产生一种推动地壳深处岩层运动的力量,使岩层漫漫地变形,一旦达到极限,地壳构造比较脆弱的地方就会产生严重的断裂和错位,这样就造成了局部地区的强烈地震,当地球深层熔融炽热的岩浆由断裂处跑出来,就形成了火山喷发和地震。
地震给人类带来了巨大的灾难,2005年11月26日,发生在九江瑞昌之间的5.7级地震,造成了12人死亡,8000多人受伤。据统计,自新中国成立以来,我国有28万人死于地震,这是一个多么可怕的数字啊!
破坏性地震一般只有12秒钟,在这短短的时间内千万不要惊慌,如果住的是平房,可以迅速跑到门外,如果住的是楼房,首先要保护自身安全,躲进桌下等安全场所,在学校时,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离……
其实地震并不可怕,科学高度发达的今天,科学家们已经研究出很多方法,来制服地震恶魔,比如“润滑消震”,就是把水注入到即将发生大地震地区的地底下,让水把地震的力量分隔开,还有就是“化整为零”,人为的在将要发生大地震的地区制造地下大爆炸,化大震为小震,减小真正地震的威力……