读书的乐趣(800字作文)
本篇读书的乐趣,本文作者为黄德华,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读书的乐趣
俗话说得好“风月为益友,诗书是益友。”是啊,博览群书能使人智增百倍,生活中如果缺少了书,就变得枯燥乏味。因此,读书是必不可少的。
读书似乎是一件苦差事,不然,为什么有人头悬梁、锥刺股呢?读书似乎又是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不读书呢?有人说,读书好,好在书中有黄金屋,有颜如玉……而我之所以爱读书,是因为从实践中体会到了读书的无穷乐趣。
读书的第一大乐趣在于随心所欲。主人是你,是你去读书,而不是书来管你。试想:一个大书架,塞满了书,古今中外,天文地理,诗歌小说……看哪本都任由你选,看哪一本都可以不着急。而它们对你来说,则是呼之即来,挥之即去。那么多古圣先贤在默默地等着你,为你述说他们的思想感情,做人之道。你可以向孙子请教兵法,跟海明威谈斗牛,和司马迁讨论古往今来……总之,当家的是你。慢慢地,你会觉得:生活如此多彩,世界如此之大,大自然又是如此奥妙无穷。
乐趣之二,当你为一个问题绞尽脑汁,百思而不得其解的时候,或对某一个问题小有心得时,打开一本书,发现早已有人对这个问题做了充分的论述,正好掻到了你的痒处。这种“柳暗花明又一村”的感觉是那么舒服,是什么都换不来的。乐趣之三,当与朋友说话时,你引经据典,侃侃而谈。书中的佳句妙语一句句往外蹦,朋友们一脸佩服的神情,羡慕地说:“好小子,士别三日,可得刮目相看啊!”只有你知道,这是看了书的缘故。小小虚荣心再次被满足。你说读书好不好?
历数了这么多读书的乐趣,你是不是手痒,也想翻开一本瞧瞧呢?一本好书就是一座宝藏,一篇好文章就是一盏明灯,它给我知识,教我做人,使我能够健康成长。