读友谊(800字作文)
本篇读友谊,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读友谊
友谊,这是孩子们永久的话题。可它到底是什么呢?这个问题好难好难,我呆望着无垠的蓝天,沉思许久,却找不到那个唯一的完美答案。好像只要我靠近它,那个答案就会立即跳出我的视线,不让我看清楚它的样子。但是,当我翻开《夏洛的网》这本书时,我明白了友谊的真正含义。
在那个可爱的早晨,曙光从窗子透进仓房的地窖中,夏洛,这只大灰蜘蛛走进了小猪威尔伯的生活。它聪明、勇敢,凭着一手高超的纺织技术,在蛛网上为威尔伯织出了“好猪”、“杰出”、“谦卑”等字样,救了威尔伯的性命,并使这只小猪在比赛中获得了大奖。这一切,都是因为两人的深厚友谊。
巴金说过,“友谊在我过去的生活里就像一盏明灯照彻了我的灵魂,使我的生命有了一点点光彩。”夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网不仅挽救了威尔伯的生命,更激起了我们心中无尽的爱和温情。它使我懂得,人生如果没有友情,那么就会变得孤独乏味。真是有了友情和爱,人间才会温暖、美丽。其实,真正的友谊是一种人与人之间的信任,也是一种比金钱更宝贵的财富。威尔伯是幸运的,因为它有一个忠实的、整日陪伴它、为了救自己而敢于牺牲的朋友。即使弗恩最后不再天天陪着小猪,但是威尔伯仍会非常充实、快乐地度过每一天,因为,它不孤单。
文章中最令我感动的是小说的最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”这句话写出了威尔伯对夏洛的思念与感恩。在威尔伯心中,朋友是最珍贵的,是无可取代的。
读了《夏洛的网》,你会发现,友谊是单纯的,它只是朋友间无私地关爱与生命中纯粹的友善。正因为有夏洛的爱,威尔伯才能幸福地生活;也正因为威尔伯的感恩,夏洛的子女才能平安出世。
夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散。它已经在我们心中,留下了一张载满爱和友谊的网……