还我清清小河(1100字作文)
本篇还我清清小河,本文作者为臧颖,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
这是一条鱼的呼唤,但却未曾有人听过。他渴望有碧澄澄的天空,有清新的空气,有湛蓝的湖水,这已成了他内心仅有的愿望了。
一度是乐园
那是一条清澈见底的小河,那是一个洋溢着快乐的小天地。然而幸运的是,自己就生活在水里面,过着悠闲的日子,饿了,吃虾米;渴了,喝河水。水底是一座大大的“水晶宫”,耀眼的阳光把这个“水晶宫”装点得晶莹剔透。两岸的人们路过河旁总会洒下一串银铃般的笑声,我和伙伴成了人们心情愉悦的见证。
一度是“地狱”
舒适的日子持续不了多久,也许是对这条小河的喜爱,也许是这条小河太引人注目了,人类开始利用它。不论脏水、垃圾都无一例外地扔到我的家园中,渐渐地,我的家再也挺不住了。那透明的蓝绸子不再蓝得发亮,变成了阴郁的灰色。面对这一切,人类竟不后悔,反而变本加厉,那儿再也不是乐园了。我成天被垃圾的味道熏得够呛,干净的清水一点一点的被浑浊的污水侵蚀。那时的我,不再整日出行,不再偷偷避开父母出来玩捉迷藏了。河面上,少了飞跃的身影;小河底,不见我们的嬉戏。
“浑水”之战
这天,还和往常一样,我们都本本分分地坐在家中,突然一场“飞来横祸”影响了原本就很紧张的生活。“浑水来了,大家快逃,喝浑水者,必死无疑。”毛骨悚然的声音在河内回响着,我和所有人都不知所措,眼看浑水快渗入自己家中,不知哪来的勇气,我索性冲了出去,意想不到的是,直到最后,我和成百上千的鱼儿筑起了一道“逾越不过”的墙,而筑墙用的砖,都是我们这一群有血有肉的生灵。虽然我们知道这样做只是徒劳,但多防住一点点,也许就可以少污染一条河。最起码,我是这样想的。正在我和所有的生命都危在旦夕的时候,从我们当中传出了声嘶力竭的声音:“还我清清小河。”一秒钟后,一切,所有的一切,塌了,没了。这似乎也预示着河已全部污染,而另一条河,又将掀起一阵“革命”。
为是一只鱼而自豪
还我清清小河,这仅仅是索要吗?这对我们来说很不公平,保护环境理当是人类的职责,但大部分人却对环境恶化“无动于衷”。连我们都懂得保护自己的家园,而人类呢?现在的我,很自豪是一条鱼,最起码我能为保护家园而尽一份力。
我是一条鱼,尽管在流眼泪,却没有人发现,但我的确在哭!为没有家园而哭,为憎恨人类而哭,为地球上其他因环境破坏而遭厄运的生物而哭!人类呀,保护环境吧,如果这样持续下去,你们终会重演我们的悲剧!