从孝敬父母起步(1100字作文)
本篇从孝敬父母起步,本文作者为张烨蓉,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
从孝敬父母起步
孝丰镇中心小学 503 班 张烨蓉
新学期的开学典礼上,楼校长的讲话为我校开展“孝敬工程”教育拉开了序幕。
如今,走进我们的校园,您会感受到一阵阵浓浓的“孝”之气息。瞧,高挂的“扬孝子文化,树文明新风”的标语;沿着宽阔的水泥路,“二十四孝”的壁画令人望而敬之……
班会课上,同学们还真会动脑筋,想出了一个又一个富有时代气息的特色点子。如“陪爸爸、妈妈上一天班”、“为爸爸、妈妈洗一次脚”、“给父母过生日”……要说同学们会动脑,那他们的行动更是顶呱呱。
国庆长假,毛雨乔跟妈妈说:“妈妈,我要陪你一起去商场。”妈妈还以为她想去玩,就对她说:“这几天顾客多,妈妈很忙,没时间陪你玩,还是以后有时间再陪你玩吧。”“谁想玩啦,这是我们的活动需要。”母亲拗不过女儿,只好带女儿一起去商场。事后,毛雨乔说:“原以为妈妈上班会很轻松,没想到妈妈上班这么辛苦。一天要招待那么多顾客,还总是满脸微笑,不厌其烦地向他们介绍。看了使我深受感动,那会儿我就想今后我一定好好孝敬爸爸、妈妈。”
你信吗?我班董方婷同学也让人刮目相看。9月20日下午,她的妈妈下班回家,刚推开家门,她说要给妈妈一个惊喜。原来,今天是她妈妈的生日,她用自己的零花钱早给妈妈订做了一个生日蛋糕,还折了大风车,要给妈妈过生日呢!她的妈妈对老师说:“那天晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,一想起孩子这么孝顺,我真的很感到。这孩子以前可不是这样,在家里娇生惯养,不爱劳动,还常与我犟嘴,真让人着急。但自从学校开展‘孝敬工程’教育后,这孩子像变了一个人似的,星期天自己整理房间,帮着搞卫生等,干得可认真了。”
多一份了解,少一点抗拒,和谐的气氛会给家庭带来多少欢乐呀!同学陈力恋的父亲深有感触地说:“平时,由于我忙于工作,很少想过要同女儿谈话,对孩子一味严格要求。前几天,我突然收到女儿写给我的信,信中希望父母能与她沟通,当我读完信后,心里久久难以平静。”
孝敬长辈是我们中华民族的传统美德。从小到大,父母对我们百般呵护,父之情,母之爱,是那么清晰地印在我们的脑海里。现在,我们长大了。我们要孝敬父母,从自己身边的事做起。同时,让这良好的风尚走向社会。