本篇来,一起去明孝陵,本文作者为葛雨茜,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
各位游客,大家好,我是小导游葛雨茜。现在,我即将带领大家去参观世界文化遗产之一的明孝陵。
首先,我先介绍一下明孝陵的历史。明孝陵是明代开国皇帝朱元璋和皇后马氏合葬的地方,是我国现存建筑规模最大的古代帝王陵墓之一,也是古都南京的第一处世界遗产。
各位游客,我们第一个要游览的地方是碑亭。碑亭由砖石砌筑,平面呈正方形,但现在亭子的顶部已荡然无存,只有四面墙壁,每面墙壁各有一个宽5米的拱形门洞,所以俗称“四方城”。里面有明成祖朱棣为其父朱元璋所立的“大明孝陵神功圣德碑”,这块石碑高8.78米,碑文是朱棣亲自撰写的楷书,大约有2700多字,详细述说了明太祖的功德。碑座是一只巨大的赑屃,雕刻得栩栩如生;碑额上是两条龙,雕琢得也很瑰丽。这块神功圣德碑是我们南京地区古代碑刻中最大的一块,具有较高的历史、艺术价值。
游客朋友们,我们现在走的路,就是著名的神道。神道分为两段:第一段为东西向,也就是我们说的石象路。石象路长615米,有狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟和马这6种石兽,每种4只,两蹲两立,共有24只。这些石兽的质感粗糙,但显得活灵活现,经过了那么多年的沧桑,自然也有了很多裂纹,但保存得还算完整。
现在,大家跟着我向北走。我们眼前的这条路就是神道的第二段了,长250米,俗称翁仲路。注意看这对圆形擎天柱,上面刻有蟠龙纹饰,这就是华表,也称望柱。从这里开始,路两侧就有武将、文臣石像各两对。武将身穿盔甲,威风凛凛;文臣头戴朝冠,神情肃穆,他们都是陵墓忠实的守护者。明孝陵神道石刻代表了中国明初石雕艺术的最高水平。
我们暂时先看到这里,希望大家满意我的解说,谢谢!