用书本穿透心灵(500字作文)
本篇用书本穿透心灵,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
用书本穿透心灵
用书本穿透心灵
夏天,这个多变的季节,烦心的季节,却有一种东西,使这个烦躁中的夏天平静下来。
捧起一本书,默默品味,这是一种美的享受,以心静为至上。每天只需要要一点点,但彻底地吸收尽了,而无需表现出一副嗜书如命的样子,像沙漏一样,注进去很多,再全部漏出来,到头来一点痕迹也没留下。我们要的,是书中的一点一点的精华,注进脑海里,流往心灵,永远地保留之中。
品味经典文学,《老子》的“道可道,非常道”,让之“老到”,净化我们的心灵,永远保持赤子之心,天真纯朴。读《庄子》,领悟超群拔俗的鲲鹏之志。孔夫子的做人之道,以仁为本。亦教会我们如何做真人。
读书的真谛是我们用心灵去穿透书本,以读书,更读自己,读生活,读社会。对于自己,书也许是一面很好的镜子,看清自己,对着镜子,作为借鉴,改善自己,使自己变得更加完美。常言道:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。生活之根本,同样深藏其中。引用古人超前脱俗的思想,去看社会,更可看清社会的实质。
读书,像是在走一条人生的路,读得多了,积累的财富也多了,我们都可以变成最富有的人。即便做不到在物质上富有,在精神上做一个富翁,也足够。