本篇从我做起,积极参与到“国际科学和平周”活动中去,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
和平学校第十一周国旗下讲话
从我做起,积极参与到“国际科学和平周”活动中去
——在“国际科学和平周”国旗下的讲话
老师们、同学们:
大家早上好!
1988年,第四十三届联合国大会通过了一项决议,即将每年11月11日所在周定为“国际科学与和平周”。为响应联合国的号召,自1989年至2008年间,中国先后20次成功举办了以“发展科学,振兴中华,保卫和平,造福人类”为主旨的“国际科学与和平周”活动。这项活动得到党和国家领导人的关怀和各界人士的支持,特别是科技界、企业界及青少年学生的积极参与。迄今为止,在我国共举办各类活动900多项,参加人数逾一亿人(次)。得到联合国和国内有关部门的赞扬与肯定,在国内外产生了良好的影响。
作为当代中学生,理应紧跟时代的步伐,把握时代的脉搏,胸怀祖国,放眼世界。科学的本质在于造福全人类。科学的进步就是社会的进步、人类的进步。从刀耕火种的原始时代,到今天的信息时代,其根本的推动力正是来源于科学技术的发展。科学的本质也是和平的。人们对科学的追求,就是要使人类对客观世界的认识更加符合物质世界的规律,以便更好地利用自然,保护自然,造福于人类。然而,事情也正像人们常说的那样,科学也是一把“双刃剑”,它既可以为人类带来福祉,也可以给人类带来灾祸。诺贝尔发明的炸药被人们制成了炸弹,成了对和平的威胁。为此他设立了诺贝尔奖,以促进科学的和平发展。在第二次世界大战期间,为了防止战争狂人希特勒利用科技成果来制造杀人武器,他曾建议美国抢先研制原子弹。可当他得知美国的原子弹在日本导致了千千万万的和平居民遭屠杀的惨剧时,他不禁深深悔恨和悲伤,感到科学的本质被亵渎,科学家的良心受到了伤害。和平与发展仍然是当今时代的主题,世界多极化和经济全球化在曲折中发展,我国正面临着难得的机遇。但我们必须清醒地看到,国际形势正在发生复杂而深刻的变化,影响和平与发展的不稳定不确定因素在增多。局部战争和冲突时起时伏,南北差距进一步拉大,恐怖势力、极端势力、分裂势力在一些地区还相当猖獗,这对我国经济社会发展和安全提出了新的挑战。发展科学,维护和平,任重而道远。作为当代的中学生,应占在发展科学,维护和平高度来对待我们日常的学习和生活,关注国内外重大时事,天下太平,我的责任,进一步激发我们学习的热情和原动力,以“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、艰苦奋斗”作为人生准则,做学科学、用科学的典范。
同学们,作为和平学子,更应该牢记“务本、求实、厚德、励志”的校训,坚毅自强,志存高远,艰苦奋斗,做未来社会各行各业的精英人才。科学的本质是创新,而创新的本质是不断进取,追求卓越。这就要求我们每一个国华学子,在平时的学习生活中,要具有创新意识和创新精神,着力培养自己的创新能力。要敢于梦想,因为那些奇异丰富的想象往往会孕育成奇妙的创新。要敢于超越,只有不断地追求卓越,我们的创新能力才会不断地得到提高。希望同学们在学习中创新,在生活中创新,在活动中创新,努力把自己培养成为一个具有创新能力的人,为中华民族的伟大复兴和世界的和平与发展而不懈努力。