最美的清晨(1100字作文)
本篇最美的清晨,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
最美的清晨
黎明的第一缕曙光透过窗帘偷偷地落在地板上。我推开窗户,迎面送来一阵凉风。初夏的风微凉如薄荷,感觉像琉璃般有着透明的质感。太阳只露出了小半边脸,斜斜地倚靠在远处的山头。
我懒懒地起床,按照妈妈的吩咐,先去把垃圾倒掉。
呵,这条马路何时建好的?前几天还拦着路牌,现在漆黑的柏油路面,雪白的斑马线都已置办停当。两边那葱翠的香樟树间还摆放着几个垃圾桶。这么早,我可算是“光顾”这条新马路的第一个客人咯!
整洁的新马路,看着就让人舒服——更何况我可以少走段路,去倒垃圾。
正想着,一件“黄背心”映入了我的眼帘。她大概四十多岁吧,齐耳的短发,深色的长袖外套着一件清洁工专有的黄背心,干净、利落。只顾看着她,一不留神,垃圾袋破了,里面的垃圾洒了一地。我傻眼了,自己竟成了在新马路上乱丢垃圾的第一人。慌乱地弯下身,可是——那些烂菜烂叶,还有那散发着馊味的泔水……我总不能用手去捡吧。
正当我左右为难之时,那个清洁工注意到了我,向我快步走来。是来兴师问罪的吧?逃掉吧,那不显得我的素质太差了,更何况,她只不过是个清洁工,我也不必怕她;可是,这毕竟是她的“地盘”……算了,大不了忍忍,捡了算了,再就是回家拿工具来打扫……
“小姑娘,你下次可得小心点了。这里太脏,我来帮你扫掉吧。”这完全出乎意料。
“可是……”望着地上的一片狼藉——变了色的香蕉皮,腐烂的菜叶,黏糊糊的包装袋,发馊发臭的乳白的泔水……我差一点就要吐出来了。(还好刚才没吃早饭)
我尴尬地朝她笑笑,可她却早已低着头开始收拾了。“我帮你拿畚箕吧。”为了弥补自己的过失,我飞快地取来她放在一旁的畚箕。
“这么弄,怎么扫得干净呢?”一个陌生的晨练人停下了脚步,指着不远处的工地说,“那儿有沙子,很容易吸水。”说完,便兴匆匆地跑去,不一会儿,一小袋细沙就平整地铺在污渍上。询问中,才知道他是管工地的看门人。
就这样,本是我一个人的事,突然变成她的——清洁工的事,又突然变成他的——陌生人的事。三个人竟不分你我,默契地完成了这项清扫工作。没有太多的寒暄,更多的是相视的那一抹浅笑。
这时,太阳早已爬出了山头,桔红色的阳光给人一种不可名状的温暖。
他们转身做回自己的事。凝望他们远去的背影,那初升的红日,绵延的小山和宽大的马路组成了一幅奇异的画面。我想,这是我见过的最美的清晨。