信念铸造永恒---读《老人与海》有感(1200字作文)
本篇信念铸造永恒---读《老人与海》有感,本文作者为赵凯寻,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
信念铸造永恒---读《老人与海》有感
姓名;赵凯寻
年级:高一
联系电话:33699235
联系地址:上海市金山区石化卫清西路88弄金天地20号802室
邮编:200540
作品名称:信念铸造永恒---读《老人与海》有感
页数:1
阅读书目:《老人与海》
出版社:译林出版社
“一艘船穿过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个大字闪闪发光----超越极限!”---题记
“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,这是《老人与海》一书中留给我印象最深的一句话。要知道一位老人,一片大海,就算是一个正值壮年的男子在大海面前都显得那么微不足道,何况一位老人?那又是什么促使老人与几十条鲨鱼作战呢?是精神!不屈的精神!
在书中老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有遇捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一起出海,可是过了四十天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为为孩子跟着老人不会交到好运。第八十五天,老人一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的枪鱼。老人和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道血腥的踪迹,引来无数鲨鱼的争抢。老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,枪鱼只剩下一付巨大的骨架,老人也筋疲力尽地一头栽倒在了陆地上。孩子来看老人,他认为老人并没有被打败。那天下午,老人在棚屋中睡着了,梦中他见到了狮子。“人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,这是圣地亚哥的信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。通过圣地亚哥的形象,作者热情地赞颂了人类面对困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。孩子准备和老人再度出海,他要学会老人的一切本领,这象征着人类这种“打不败”精神将代代相传。
老人精疲力竭地回到岸上,什么都没得到,相反,连鱼网、鱼叉都没有了。是的,他输了,可同时他也赢了,因为他战胜自己。每个人都有缺陷,当一个人承认了这个缺陷并努力战胜它而不屈从它时,无论他最终是输是赢,他都是一个胜利者,他是自己勇气、不屈的胜利者,因为这种精神是世上唯一无法战胜的。
正如海是蓝色的,它可以平抑如镜,也可以掀起滔天巨浪让生活在他怀里的“勇士”与人一比高下。精神是无形的,它可以潜藏在人的内心世界里一动不动,也可以一触即发,用它难以形容的威力与恶势力作斗争。一位老人,一片大海,就算是一个正值壮年的男子在大海面前都显得那么微不足道,何况一位老人?
老渔夫用他的信念---“一个人可以被毁灭,却不能被打败”证明了他的价值铸造了永恒,同时也在他的生命中谱写了一曲光辉灿烂的乐章。