民族的“脊梁”(1000字作文)
本篇民族的“脊梁”,本文作者为张雅吉,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
民 族 的 “脊 梁”
——读《中华上下五千年》后有感
读完了《上下五千年》这本书,我的心情久久不能平静。五千年的历史就如一条长河,一件件历史事件,一个个历史人物,就如同一颗颗灿烂的明珠,让人浮想联翩!
《上下五千年》清楚、详细地记载了从春秋战国一直到清王朝灭亡5000多年历史间发生的许多事情,既有“四大发明”的荣耀,也有《马关条约》的耻辱。
让我至今依然记忆犹新的是,那一个个动人的历史故事,催人奋进,令人回味!
屈原自投汨罗江。屈原,年轻时就胸怀远大抱负,表现出惊人的才能,得到了楚怀王信任,后来,糊涂的怀王听信谗言,疏远屈原,把他放逐到汉北,在长期的流放生活中,屈原没有屈服。他坚持自己的政治主张,决不随波逐流。拿起笔抒写自己对祖国的热爱,留下最浪漫的诗歌《离骚》,深刻表达自己内心的痛苦、对人民和对祖国忠贞不渝的感情。眼看国破之难,却又无法施展自己的力量,他忧心如焚,在极端失望和痛苦中,诗人来到了长江东边的汨罗江,抱石自沉。可是尽管大江东去,诗人屈原的形象却依然留在人们心间。
岳飞“精忠报国”。岳飞小时候,他的母亲就在他背上刺下了“精忠报国”这几个字,岳飞也很努力地朝着这个目标前进。终于,他成为了一名大将,为宋高宗攻打了许多胜仗。可是朝中却有一位大奸臣——秦桧,以“莫须有”的罪名害死了一代忠良。岳飞忠义千秋,宁死不屈的正义感与大勇不得不令人肃然起敬。
韩信胯下之辱。有一天,韩信在路上走着,遇见一个小混混,他拿起一个匕首,对韩信说:“你韩信不是厉害吗?有种你拿匕首杀我,如果你不想,那么马上从我两条腿之间爬过去。”韩信忍耐了这个耻辱,从那个人的胯下爬了过去。之后,韩信找到刘邦,把张良给他的推荐信呈上去,最后当上了大将军,帮助刘邦攻打项羽,统一了天下。
还有统一中华、修建长城的秦始皇;智慧过人、料事如神的诸葛亮;收复台湾、人人赞颂的郑成功;卧薪尝胆、忍辱负重的勾践……
他们,才是民族真正的“脊梁”!正是他们,让伟大的中华民族虽经风风雨雨,依然屹立于世界民族之林!
读这本书,就好像漫步在中国历史的长廊中,重温中国这五千年来的历史,怎能不让每个炎黄子孙感到骄傲与自豪?