读《龟兔赛跑》有感(700字作文)
本篇读《龟兔赛跑》有感,本文作者为陈小凤,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我喜欢上“趣吧贝贝”网站,其中“书屋”网页里边有许多适合我们儿童看的中外童话故事。《龟兔赛跑》,—篇家喻户晓的故事,一段流传已久的佳话,深深地烙印在人们的心中。读完这篇文章,我的心情跌宕起伏:乌龟锲而不舍的精神把我打动了,而兔子的自以为是使我愤怒。
兔子和乌龟进行了一次赛跑。一开始,兔子遥遥领先,乌龟则慢悠悠地爬行。兔子以为乌龟怎么也追不上自己,就躺在大树下睡觉,等他醒来的时候,乌龟早已到了终点。
勤能补拙是良训,一份耕耘,一份收获。我们要学乌龟,向着目标坚持不懈,不要学兔子偷懒。想想自己曾经就如那只兔子,非常惭愧。
在学习中,我总以为她永远超不了我,我一直在她前面很多。每次考得不理想,我都窃喜她还没我多,甚至差得远呢。因为有她为我垫底,我渐渐地骄傲起来,越发不把她放在眼里。有一次考试,她和我只差三分,我惊觉自己退步很多,她进步了。现在我切身体会到学习如逆水行舟,不进则退。
从那以后,我加倍努力,在知识的海洋中,咬紧牙关,乘风破浪,找准自己的位置,奋力向前。功夫不负有心人,经过一段时间的努力,我竟然超过了我以为永远都超不过的同学。我自豪,在困难坎坷中,我挺过来了,凭着努力,自觉,在大浪中挺立,在风雨中翱翔。
乌龟在人眼中那么不屑一顾,在这则寓言中却成了不简单的人物,兔子是那么机智可爱,在这里却是“愚蠢”、“骄傲”、“失败”的代名词。
笨鸟先飞,失败也是暂时的,只要觉醒了,有志者事竟成。没有常胜将军,今天的骄子可能就是明天的孙三。我们应向着目标,全力以赴,即使失败也没啥遗憾的。