心灵的快乐生活(1100字作文)
本篇心灵的快乐生活,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
心灵的快乐生活
心灵的快乐生活
——读《于丹论语心得》有感
高尔基说过,读书是人类进步的阶梯。不错,古代的文人墨客的成就都是读书起步的,这都是因为书中有知识,长见识。书看多了的人,从谈吐、行动上雅观不冲动,这也许就是人们喜欢读书的原因。
暑假里,我也读了不少好书,可最让我受益匪浅的还是《于丹论语心得》。
这本书是于丹从论语中感悟出的道理。如果说《论语》是一潭湖泊,那这本书就是一汪大海。这本书是《论语》的延伸,用自己的感悟和故事相结合,来对《论语》中的每句话作解释。
我读过《论语》,但不太懂,没能真正领会其中的意思。现在,于丹在书中用一句话概括《论语》的真谛:我们怎样才能过上心灵所需要的快乐生活。于丹在书中阐述了论语中的许多处世、交友的道理。在交友之道中,孔子说:巧言令色,鲜矣仁。一个朋友对你百般称赞,背后说你坏话,这人不能是朋友,于丹认为孔子是指结交真诚、敢于提出自己的建议的人。这让我学到了,平时我认为合我心意的人就是朋友,其实不然的。而这仅仅是从一个小句子中于丹体会出来的,自然还有许许多多的道理,让我改变了以往的观念,认识到了平时一些交友方面的不妥之处。
这本书不仅讲到了对《论语》做人问题的分析,还分析了许多社会现象和处世之道。《论语》一书中的一句话让我困惑:以直报怨,以德报德。后半句好理解,而前半句的“直”字我不能理解,这本书中有了解释。其实“直”就是正直、磊落、坦然面对一切,而且这还改变了我认为孔子“过于仁慈“的观念。书中写到孔子不主张“以德报怨”,也不“以怨报怨“,说明他做事很有分寸,并不一味的仁爱。
合上这本书,我感慨万千。的确,一本好书,可以受益一生。一本《于丹论语心得》让我懂得了许多道理。有时,我并不应该和朋友过于亲密;有时,我并不该“以牙还牙“;有时,我不应该夸夸其谈。不知是否可以这样说,这本书就是一面镜子,我看到了自己的缺点,向着和谐快乐的未来发展。
一本好书,是和谐人生的起步,它让你了解自己,形成一股力量,激励着你过好每一天,走好每一步。