乡村之旅(1600字作文)
本篇乡村之旅,本文作者为来钇汝,是一篇小学作文,全文共计1600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
乡 村 之 旅
——做一回农家人
西湖小学六(3)班 来钇汝
你尝试过剥玉米比赛吗?你吃过大锅饭吗?相信生在城市、长在城市的你一定没有见过。然而,我可以很自豪地告诉你,我有过这种经历。
今天早晨,我们坐着舒适的华普车,来到乡土气息浓郁的朝潭镇牌楼村享受海派生活。一下车,放眼望去,是绿油油的果园。远处,几座大山郁郁葱葱,手牵着手,肩并着肩,可真像这牌楼村的“守卫兵”!
我们坐在小板凳上,看着眼前这些似曾相识的农作物,倾听着当地教师的讲解,心里不禁有一些激动。因为我们365天,天天都吃着它们,却从来不知道它们究竟长什么样,今天终于有机会一睹庐山真面目了。这中间还有些趣闻,比如我们看见没剥壳的黄豆,竟说成是烂了的毛豆……
我们与乡村的小记者交了朋友,并和他们互赠了礼物,我们还留下了对方的通讯方式呢!然后,就是我们这些城市的小记者的才艺展示,气氛一下子活跃起来。在众多的同学面前,我一点也不怯场,自信地走上舞台,弹奏了一首众所周知的《斗牛舞曲》。紧接着,一位小男孩继我而上,拿出吉他,“咚咚”地弹奏起来。美妙的声音令我们陶醉,掌声又一阵接着一阵。
紧接着,我们进入了紧张的“快乐家庭pk大赛”,各个家庭都已准备完毕,我和妈妈也进入“战斗”状态。第一个环节——有奖知识抢答。“请问,这次主题是什么?”“开——”始字音还未落,我的手就已高高举起,主持人指了指我,示意我回答。我一字不漏地回答出来,毫无疑问,当然是正确喽!正所谓“开门红,一路红”,接下来,我就有点得意忘形了。稍不注意,就被别的对手赶了先。记者团真是高手如云,只要你慢半拍,你就少了一次发言权,我和妈妈警惕起来。之后,几乎所有的发言权都落在了我的身上。经过一番努力后,总算没有被淘汰出局。
紧张的第一个环节结束后,我们又迎来了第二个环节——家庭亲手剥玉米比赛。要求参赛家庭在五分钟内,不用任何工具,哪个家庭剥得最少就将被淘汰。“开始”随着这一声口令,各个家庭都忙碌起来。有的用“乱剥式”,有得用“玉米式”,还有的用“拧毛巾式”,各种各样,千奇百怪。俗话说“肥水不流外人田”,可是,我们剥出来的玉米不停地“跳槽”,我可真想把它们拉回来,可是,时间迫在眉睫,顾不得这么多了,快剥吧!“停”!一声令下,所有家庭不得不停下来,经过努力,我们再一次胜出。
此时,只剩下四个家庭,个个都是强有力的竞争对手。到了关键时刻,每个家庭都使出了看家本领。有的演小品,有的唱双黄,而我和妈妈别出新才,用灵巧的双手做了几只可爱的小蜜蜂,几朵美丽的郁金香,做完之后,马上被小朋友一抢而空。我的作品很受欢迎,可我心里像十五只水桶打水——七上八下,最后,我们获得“快乐家庭”第一名!我不禁欢呼雀跃。
一天下来,最让我难忘的是那中午的农家饭,一道又一道的菜,接二连三地端上了桌。“芋头团,老菱根”这些平时我们用不着的东西,在锅里翻了翻,竟成了一道道美味可口的佳肴。菜吃得差不多了,该吃饭了。我来到灶台前,可就是看不到电饭煲,没有电饭煲怎么煮饭呀?我心里打起了一个问号,“哎呀,原来是吃大锅饭呀。”差不多一个桌子那么大的锅里,煮了满满一锅饭。我还是第一次见到这么大的锅呢!
回来时,还是坐着舒适的华普车,心里想的却是乡村独特的大锅饭,浓浓的乡村情……
乡村,你因那独特的大锅饭而多姿,你因那浓浓的乡村情而多彩,你永远多姿多彩!