永恒的爱国情(1000字作文)
本篇永恒的爱国情,本文作者为王子铭,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
爱国是一个亘古不变的话题。历史的车轮转动千年,爱国情愫在这千年的变迁中也渐渐沉淀为一种文化。中华民族历史中,许许多多的爱国志士流下了千古绝唱。因为爱国,陆游写出了“位卑未敢忘忧国”。因为爱国,杜牧写出:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”因为爱国,邓小平说“我荣幸地从中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”……回朔过去,展望未来,怎能不让人心潮澎湃,思绪起伏!
爱国就是苏武持节南望。当大漠的风将他的手雕刻得皲裂,当大漠的风雪刷白了他的鬓发,他依然手握旄节,思念家乡的心跨越千山万水,寻找着家的方向。叛将的威胁也不能让他动容,匈奴千金封候的许诺不能让他动摇,因为他心中装着“祖国”。为了这两个字,他把“生是大汉人,死是大汉臣”的信条铭记心间。于是我明白了,爱国情是一种坚毅的品格,它使我们无论如何都不能背叛自己的祖国。
岳飞的那篇千古绝唱《满江红》“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬头望,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土, 八千里路云和月。 莫等闲白了少年头,空悲切。 靖康耻,犹未雪; 臣子恨,何时灭!”它展现了一代抗金英雄岳飞精忠报国、奋勇杀敌的英雄气概。岳飞的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓“精忠报国”的铁骨铮铮。
爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,敌军诱惑劝降,仍不能动摇他的浩然爱国之情。最终他以死明志“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”展现了执著无悔的爱国心。于是我了解了爱国就是在国家危难之际与国家同生死,共患难,奉献自己的全部。
当四川汶川特大地震发生后,爱国就是救灾官兵抢险时的奋不顾身,就是志愿者在灾区工作中的勤勤恳恳,就是亿万热心同胞筹集救灾物资时的无私精神。在奥运会运动场上,爱国就是运动健儿在每场比赛中的的奋力拼搏,就是志愿者无私的服务态度……于是我领悟了,踏踏实实做好自己的本职工作就是最大的爱国。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”梁启超的《少年中国说》中这样说道。我们是祖国的未来,我们应该把爱国情落实在生活的每一个细微处,使爱国精神成为我们生活、学习的原动力,为祖国的更加繁荣富强贡献自己的力量!