永恒的爱(1100字作文)
用一种东西叫做永恒,如天上的星星,山间的小溪和你手中,那些美丽的故事,都是一生中不可不读的经典。
--题记
爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是
博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。而我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟了爱的境界。
它是《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的一部著作。这本书的特别之处是作者以一个名叫安利柯小学生所写的日记来描述发生在恩利科身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。展现给我们的是两个世纪以前人们的生活,在这里,有人与人之间的亲情、友情,有对祖国故土的深深眷恋,所有的一切都离不开一个神圣而永恒的“爱”字,它无处无在,无所不包含。
书中善良正直勇敢的卡罗纳,他是非分明,待人诚恳,为了保护弱小挺身而出,得到大家的爱戴那也是理所当然的。还有勇敢的罗贝蒂,是他不顾一切地跳过去,把那个孩子拖到一边,小学生得救了,而他,却被车子压坏了腿……
其中最令我我感动的是--每月故事《六千里寻母》。讲述一个名叫热那亚的13岁男孩,他的妈妈为了还债,决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作,可是不久,她和家里失去了联系。家人给她寄去的信也石沉大海,13岁的热那亚自告奋勇决定去找妈妈,开始了千里寻母的旅程。途中,他历尽了各种困难,尝尽了人生的甜酸苦辣。经过坚持不懈的努力和人们的热心帮助,马可尔终于找到了几乎奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲坚强地生存了下来·····
他这种精神令我自愧不如。平常妈妈无微不至的照顾我,在我出门前总是说:“路上小心,早点回来·····”我却还嫌妈妈唠叨,其实她是在关心我;我总是因为芝麻绿豆大的事情对妈妈大发雷霆,跟妈妈赌气,丝毫没有体会妈妈的感受,真是太不应该了。要知道,在这个世界上,有很多人是得不到母亲的疼爱,我真是身在福中不知福。
我是含着眼泪读完这本书的,我明白了人类的基本感情分为三种:对知识的追求,对爱的珍视,对人类苦难的悲悯。它教会了我如何做一个好公民,如何把爱心融入在平凡的劳动和生活中,如何体贴父母,同情弱小,乐于助人·····爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开它,离开了爱的人,就等于没有灵魂的人。爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量。
爱是永恒的经典,而《爱的教育》诠释了这种经典,不可不读。