孤独的小王子(800字作文)
本篇孤独的小王子,本文作者为施静怡,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
孤独的小王子
——读《小王子》有感
南京下关第二实验小学
四(5)班
施静怡
《小王子》这本书的作者是法国安托万德圣埃克苏佩里。翱翔在蓝天之上是他始终不渝的理想。长大后他终于实现了自己的理想。有一次,他开飞机到沙漠出了故障,在那与红尘世界相隔千里的沙漠上遇到了小王子。小王子的头发是金黄色的,他来自b612号小星球。
书上讲述了小王子在七个星球的漂泊经历。在每一个星球,他都遇到了许多奇怪的人和事。让我们来看看小王子眼中这些人奇怪的人吧:
国王,虽然喜欢显示自己的权威给人下命令,但是他明白“想每个人提出的要求应该是它们所能做到的。权威首先应该建立在理性的基础上。”小王子心想:“大人们真怪。”
爱慕虚荣的人生活在自欺欺人的世界中,除了赞美什么也听不见。小王子心想:“大人们肯定都是怪怪的。”
酒鬼试图用自暴自弃来改变自己自暴自弃的状态,从而陷入自我矛盾中而不可自拔。小王子心想:“大人们肯定都是很怪很怪的。”
商人整天为了自己的帐面数字忙得不可开交,他知道“拥有”和“统治”是两个不同的概念,却从没有思考过“拥有”的意义究竟何在。小王子心想:“大人们肯定都失常了。”
小王子用自己清澈的眼睛观察成人世界,虽然那么用心,却仍然无法理解,比如权利、自以为是、贪财……他是童话里的小王子,又多么像童年的我们,那么纯洁美好。
《小王子》一书告诉我们,要用心去真正实际体验,他所在乎的既不是事物的外表,也不是事物的价值,而是事物所给他的感觉。正如他对商人所说:“我拥有一朵花儿,我每天给它浇水。我拥有三座火山,我每星期给它疏通一次,即便是那座死火山。谁知道以后会怎么样呢。这样做对我所拥有的火山有用,对花儿有用。可你却对星星无用……”