读《中华民族》有感(800字作文)
本篇读《中华民族》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,……”这首朗朗上口的《大中国》说的就是我们伟大的中华人民共和国。
在这古老而又有文明历史的古国中,孕育出了56个民族,在这个大家族中,汉族的人数占大多数,其它55个都属于少数民族,少数民族各自都有自己的文明、语言、节日、风俗、服饰等,像傣族的泼水节、白族的火把节、回族的开斋节、蒙古族的马奶节等一些特有的节日。
我的祖国是世界文化的宝库,在漫长的历史岁月里,各个民族又留下了许多优美动人的诗歌、神话、历史传说和具有很大价值的科学典籍,产生过许许多多著名的诗人、文学家、军事家和科学家,创造了各具民族特色的饮食文化、服饰文化、建筑文化。在中国的文坛上有三大长篇英雄史诗,藏族的《格萨尔王传》,蒙古族的《江格尔》,柯尔克子女族的《玛纳斯》。
我们的祖国是一个文明古国,既然是文明古国,就会有自古以来的传统美德。
我国有尊老爱幼的传统,千百年来父慈子孝,兄友弟恭,是中国人崇尚的家庭伦里准则,对维护社会稳定,促进社会进步起到了积极的作用;见义勇为,匡扶正义是中华民族的又一传统美德,历史上一个个不惧怕危险的英雄们,他们把正义、信念、人格、操守看得比生命更为重要;诚实守信是华民族另一传统美德,“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”,这些是流传了千百年的古话,诚信是我国社会文明的重要标志,也是市场经济的必要守则,诚实的,才能心智清明,择善而从。诚信是一个人立身之本,也是一个集体、一个民族、一个国家的生存之基,人无诚信难以自立,企业无诚信难以生存,政府无诚信不能取信于民,国家无诚信难以发展,中华民族的传统美德还有很多很多,传统美德不只是嘴上说说而已,它需要我们每个中国人去努力实现,共同创建一个文明的大中国。
我爱我的祖国,我会和我的祖国一起走向繁荣昌盛的新时代,为中国加油吧!